Между тем компания предпринимает активные действия по расширению традиционного для себя направления, уделяя повышенное внимание развитию решений, обеспечивающих сквозное управление производительностью приложений. Кроме того, в конце лета, для укрепления компетенции в области анализа беспроводных сетей, была приобретена компания AirMagnet. При этом Fluke исходит из того, что через несколько лет корпоративные сети будут представлять собой смесь беспроводных и проводных соединений, и надеется на возобновление положительной динамики распространения WLAN, как только кризис пойдет на убыль. Однако именно в области тестирования СКС компании удалось добиться наибольших успехов и признания специалистов. Ее оборудование позволяет быстро выявить проблемы в кабельной проводке, с которыми, согласно статистике, связана половина всех сбоев в локальной сети. Еще более критическое значение кабельная система приобретает в центрах обработки данных. О тенденциях в области СКС для ЦОД, новых стандартах на СКС и соответствующем тестовом оборудовании мы беседовали с Робертом Лютеном, региональным менеджером Fluke Networks по стратегическому развитию решений для СКС в регионе EMEA. Видеоверсию интервью можно посмотреть по адресу: http://tv.osp.ru.

Журнал сетевых решений/LAN: Какие тенденции характерны для современных центров обработки данных применительно к кабельной проводке?

Роберт Лютен: Главная тенденция — все более широкое использование оптики. По данным британской консалтинговой компании BSRIA, в 2007 г. в ЦОД Великобритании около 60% проводки составляли медные кабели, а 40% — оптика, и уже год спустя ситуация поменялась на прямо противоположную. Таким образом, сейчас в ЦОД больше оптики, чем меди. Еще одно направление развития — развертывание медных кабельных систем для поддержки 10-гигабитных приложений, прежде всего инфраструктуры Категории 6А. Параллельно этому процессу происходит снижение энергопотребления активного оборудования в расчете на порт 10 Gigabit Ethernet: благодаря разработке новых микросхем, вместо прежних 30 Вт на порт оно составляет 5 Вт.

LAN: Чем различаются процедуры тестирования кабельной проводки в центре обработки данных и в офисе?

Лютен: Общие принципы одинаковы, поскольку в обоих случаях тестирование осуществляется в соответствии со стандартом ISO 11801. Однако в центрах обработки данных иная среда, в частности, для них характерно разделение на зоны и, соответственно, большее число межсоединений. Это означает, что процедуры тестирования должны соблюдаться очень строго, потому что зоны соединяются специфическим образом и постоянная линия (Permanent Link) является только частью полного тракта (Channel), который необходимо протестировать. К тому же, в кабельной инфраструктуре ЦОД нередко используются компоненты разных производителей. Это осложняет задачу сертификации полного тракта.

LAN: С какими типичными проблемами приходится сталкиваться при тестировании СКС в ЦОД?

Лютен: Я думаю, главная проблема связана с использованием компонентов различного происхождения (mix&match). Пользователи и инсталляторы не осознают в полной мере, какое влияние оказывает наличие различных типов инфраструктуры, когда они связаны между собой. Если все компоненты изготовлены одной компанией, то проблем с производительностью обычно не возникает и система имеет значительный запас по характеристикам, в частности доступный бюджет потерь. При переходе к смешанной среде этот запас полностью исчезает.

LAN: Из-за возможности межкомпонентных наводок процедура тестирования Категории 6А отличается от принятой для предшествующих категорий. В чем заключаются основные различия?

Лютен: Межкабельные наводки возникают между кабелями в пучке. При этом следует учитывать отличие экранированной и неэкранированной проводки. Многие специалисты полагают, что в случае экранированных систем влиянием межкабельных наводок можно пренебречь. Конечно, это так, если все сделано как надо. Однако Fluke Networks поддерживает рекомендации организаций по стандартизации относительно необходимости проведения измерений, без которых нельзя быть уверенным в отсутствии межкомпонентных наводок.

Стандарты не требуют измерять все возможные комбинации, поскольку это отнимает много сил и средств. Например, если в инсталляции 300 линий, для выявления межкомпонентных наводок достаточно 15 мин. Основное внимание следует уделить самым длинным, наиболее чувствительным к помехам, линиям, проведя выборочные измерения. Если результаты теста окажутся положительными, то они распространяются на все другие линии, так как чем короче линия, тем меньше влияние Alien Crosstalk.

Этот способ позволяет удостовериться, что все в порядке, поскольку кабели прокладывают люди, а человеку, как известно, свойственно совершать ошибки. Таким образом, качество работы, будь то экранированная или неэкранированная проводка, всегда имеет значение, например, экран может быть неправильно заземлен. Иными словами, проведение выборочных испытаний является хорошей практикой.

LAN: Какие тестеры необходимы для тестирования Категории 6А?

Лютен: Какие-либо специальные тестеры для этого не нужны, требуется лишь поддержка диапазона рабочих частот 500 МГц. Однако многие тестеры для Категории 6 рассчитаны на диапазон до 350 МГц, поскольку в случае Категории 6 достаточно проводить тестирование до 250 МГц, то есть такие инструменты не отвечают требованиям Категории 6А. Вам понадобится аналогичный тестер, но с более широким диапазоном поддерживаемых частот.

LAN: Международный стандарт на Категорию 6A еще не утвержден. Возможна ли сейчас сертификация СКС на соответствие требованиям этого стандарта (или использование полученных результатов для сертификации впоследствии)?

Лютен: Честно признаюсь: я не знаю, на каком этапе находится сертификация стандарта. Как бы то ни было, его окончательного утверждения осталось ждать недолго. В настоящее время можно осуществлять сертификацию на соответствие требованиям финального проекта стандарта. Когда стандарт находится на столь поздней стадии ратификации, вероятность каких-либо изменений
в технической части чрезвычайно мала. Предписываемые параметры занесены в наши тестеры, поэтому пользователь может производить тестирование на соответствие требованиям стандарта.

LAN: Исходя из вашего опыта, какая часть установленных систем сертифицирована на соответствие требованиям Категории 6А?

Лютен: Не знаю, как в России, но в Великобритании (согласно данным инсталляторов) около 5% всех проектов в прошлом году предполагало установку Категории 6А, в этом году их доля увеличилась до 30%. Таким образом, количество инсталляций Категории 6А выросло многократно. Если попытаться заглянуть на три-четыре года вперед, то подобный рост числа проектов с использованием Категории 6А будет наблюдаться по всему миру.

LAN: В России сертифицируется только небольшая доля установленных систем. Какие аргументы вы бы могли привести в пользу сертификации?

Лютен: Сертификация как гарантия. Конечно, можно сэкономить время и деньги, не приобретая страховку. Однако заказчику требуется подтверждение, что проделанная работа выполнена в соответствии со стандартами. Это означает, что, во-первых, в большинстве случаев для получения гарантии от производителя необходима сертификация, которая распространяется на длительный период времени и в долгосрочной перспективе позволяет сэкономить деньги; во-вторых, если вы хотите избежать споров относительно качества установки системы, ее тоже необходимо сертифицировать — в противном случае, если в системе обнаружится слабое место, то спустя неделю, месяц или полгода вам придется привлекать специалистов для идентификации неисправности, что обернется немалыми дополнительными расходами.

LAN: Российский рынок СКС традиционно ориентируется в большей степени на американский. Насколько существенна разница между характеристиками американской Категории 6А и международной Класса EА? Какая система, с вашей точки зрения, наиболее подходит для применения в условиях нашей страны?

Лютен: Между ними нет больших различий. По имеющемуся опыту реализаций, обе системы поддерживают 10-гигабитные приложения, на которые и рассчитаны. Так что выбор того или иного решения действительно во многом определяется историческими предпочтениями, нежели характеристиками, и с практической точки зрения использование любой из этих систем равнозначно.

LAN: В чем заключаются преимущества применения центрированной вилки?

Лютен: Должен сказать, это моя любимая тема. Ваш вопрос заставляет вернуться к проблеме установки комбинации разнообразных компонентов и рисков их использования. Центрированная вилка представляет собой фактически интерфейс для подключения тестера и выполнения тестирования в соответствии со стандартами. Суть заключается в том, чтобы тестер не оказывал влияния на реальные характеристики установленного разъема. Если у вас есть методология тестирования, в которой имеется переменная часть, т.е. тестер и инфраструктура, требующая сертификации, — это всегда порождает проблемы. Представление в виде векторов подчеркивает факт наличия двух переменных, при этом результирующий вектор может иметь разные направления. Таким образом, вектор, связанный с затуханием на ближнем конце в центрированной вилке, должен быть по возможности постоянным. Как следствие, результирующий вектор будет определяться исключительно характеристиками разъема. Это позволяет получить систематические, т.е. надежные результаты: если тест выдал отрицательный ответ (испытание не пройдено), можно быть уверенным, что выявлена действительная проблема.

LAN: Когда вы рекомендуете использовать медь, а когда оптику?

Лютен: Во многих случаях медь оказывается предпочтительнее по причине меньшей цены. Кроме того, «витую пару» проще инсталлировать. Однако требования к полосе пропускания нередко склоняют чашу весов в пользу оптики. Еще одним значимым фактором является вопрос питания. Так, некоторые вендоры пропагандируют оптику как энергосберегающий подход. Вместе с тем появление портов 10 Gigabit Ethernet с потреблением 5 Вт способно замедлить тенденцию перехода на оптику в ЦОД.

LAN: Как текущая экономическая ситуация может повлиять на перспективы распространения Категории 6А?

Лютен: По нашей оценке, кризис не остановил роста популярности этих решений, тем более что спрос на пропускную способность остается и определяется потребностью в поддержке конкретных приложений. Рынок в целом, несомненно, просел, поэтому экономические трудности сказываются прежде всего на снижении общего спроса на кабельную инфраструктуру в связи с сокращением объемов строительства.

LAN: Каково ваше общее впечатление о российском рынке СКС?

Лютен: Мне не раз приходилось слышать, что российский рынок отличается от остальных. Но, на мой взгляд, эти отличия не столь существенны. Задачи и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в разных уголках мира, на удивление схожи. Впрочем, должен отметить, российский рынок чрезвычайно чувствителен к цене. Так, например, до сих пор во многих проектах предпочтение отдается Категории 5е поскольку она заметно дешевле.