Представители НР и партнеры компании обсудили тенденции развития ИТ и продемонстрировали практические разработки HP и партнеров на базе решений HP Software. В частности, Константин Васильев, консультант департамента программных решений HP в России, рассказал о программных инструментах управления инфраструктурой ИТ, применение которых помогает повысить эффективность работы департамента ИТ. Они позволяют автоматизировать как отдельные задачи, так и комплексные процессы управления. ПО HP Client Automation отвечает за управление рабочими станциями с помощью назначаемых для них правил. HP Server Automation обеспечивает выполнение основных задач управления в ЦОД, включая инвентаризацию, обновление ПО, контроль параметров и соблюдение стандартов, предоставляет средства для проведения аудита и получения отчетов по инфраструктуре. HP Network Automation осуществляет управление сетями и контроль конфигураций — именно ошибки конфигурирования являются причиной простоев и аварий в 80% случаев. ПО HP Storage Essentials управляет ресурсами мультивендорных сетей хранения, визуализирует карту сетевых соединений и использование ресурсов хранения. HP Service Automation Reporter выдает подробные отчеты, а HP Operations Orchestration автоматизирует технологические процессы управления. Все эти компоненты интегрированы между собой и подключены к универсальной базе данных CMDB. В HP накоплена обширная библиотека из более чем 3000 процессов управления. Тот же инструментарий (но без клиентской части) применяется для автоматизации управления ЦОД.

В дни проведения форума НР объявила о расширении набора инструментов управления виртуальной инфраструктурой ИТ. Новые разработки нацелены на снижение стоимости ее эксплуатации за счет более эффективного использования ресурсов и содержат расширения для решений HP Server Automation, HP Client Automation, HP Storage Essentials, HP Network Automation и HP Operations Manager. ПО HP Operations Manager for Virtualization повышает эффективность администрирования благодаря мониторингу доступности и производительности виртуальной и физической инфраструктуры. HP Network Automation дает возможность осуществлять контроль за виртуальной инфраструктурой и снижать количество простоев сети. HP VMware vSwitch и HP Server Automation позволяют предоставлять необходимые ресурсы хранения и избегать лишних затрат на экстренное расширение ресурсов. ПО HP Storage Essentials Performance Edition помогает находить и устранять неисправности, контролировать метрики производительности.

Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystems в России, рассказал о выпущенном в апреле текущего года программно-аппаратном комплексе HP BladeSystems Matrix, построенном по принципу «все включено». Комплекс дополняется сервисом HP по развертыванию системы, объединяющей в стойке высотой 42U модульные серверы (шасси c7000 и серверы ProLiant BL460C G6 с модулями Virtual Connect Flex-10), дисковые массивы EVA 4400 и ПО управления. Согласно данным IDC, по результатам II квартала HP принадлежит 66% российского рынка модульных серверов, а доля компании в сегменте серверов стандартной архитектуры всех типов достигла 46%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF