Последняя стала дистрибьютором Tandberg в августе 2008 г., и за прошедшее время новое направление превратилось для нее в одно из наиболее динамично развивающихся, составив около 3% от общего объема бизнеса в первом полугодии 2009 г.

Евгений Лачков, генеральный директор Landata, назвал линейку продуктов Tandberg «любимой и ключевой», подчеркнув, что на фоне проблем кризисного года работа с оборудованием этого производителя принесла немало положительных результатов — появились новые партнеры и проекты. Меры, которые предпринимаются для организации партнерского канала, можно назвать успешными: в настоящее время он объединяет 41 компанию, каждая из которых осуществляет регулярные закупки оборудования Tandberg. Landata рассматривает развитие бизнеса ВКС как одну из приоритетных задач и на следующий год: в планах по активному развитию партнерской сети, особое внимание уделяется усилению присутствия в регионах. Тем временем, продолжается поиск, развитие и проработка проектов в связке с другими продуктами (например, Avaya IP Office).

Анализ продаж, проведенный специалистами Landata, показал, что в 2009 г. наибольшим спросом у ее партнеров пользовались следующие модели оборудования Tandberg: бюджетная система стандартного разрешения для небольших переговорных комнат 770 NPP; персональная, полностью интегрированная система высокого разрешения HD для менеджеров высшего звена MXP 1700, а также решение для малых переговорных комнат с HD-камерой Edge 75. Средняя стоимость заказа составила около 250 тыс. руб.

Среди наиболее интересных проектов представители Landata отмечают широкомасштабный проект по оснащению системами ВКС первого в России ИТ-парка, в рамках которого предусматривалось оборудование учебного центра, многофункционального конференц-холла и пресс-центра. Предложенное решение состоит из системы телеприсутствия Т3, сервера многоточечной видеоконференц-связи MSE8000, а также системы топ-уровня FullHD для переговорных комнат. В перечне других значимых проектов фигурирует внедрение системы ВКС на базе сервера Codian 4210 и персональных терминалов Tandberg 1700 для повышения оперативности подразделений Администрации города Самары, а также создание системы удаленного обучения для Челябинского Государственного Университета.

Согласно исследованию Wainhouse Research, в I квартале 2009 г. общий мировой рынок оконечных устройств ВКС сократился на 7,7% в денежном выражении и на 8,9% по числу проданных единиц оборудования. Однако уже во II квартале ситуация восстановилась до уровня 2008 г. Лидирует на этом рынке компания Tandberg (40%), за ней следует Polycom (34%), Sony (4%) и Aethra (2%). На долю группы китайских производителей приходится 13%, и 7% поделили между собой остальные производители. Российский рынок ВКС по объему значительно уступает рынкам ведущих европейских стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF