При этом невольно закрадывался вопрос: либо действительно новая система чрезвычайно хороша, либо ее предшественницы столь плохи? Microsoft фактически признала неудачу с Vista, косвенным подтверждением чему может служить программа замены этой версии ОС на XP для тех, кто приобрел ноутбуки в текущем году. (Помимо этого, в отношении некоторых моделей действует программа замены на Windows 7, но только если производитель ноутбука присоединился к ней.)

Так каковы же эти достоинства? Ссылаясь на данные собственного тестирования, Ирина Кузнецова, менеджер Lenovo по работе с ключевыми партнерами, утверждает, что новая версия ОС загружается на 56% быстрее, чем Vista или XP. Приступить к работе в два раза быстрее, чем раньше, — несомненно, здорово, но вот если бы начальная загрузка занимала 5-10 сек... Кроме того, Windows 7 гораздо менее требовательна к ресурсам и может устанавливаться даже на нетбуки: как отметил представитель «Октябрьской железной дороги», принимавший участие в тестировании ОС, оперативной памяти объемом 512 Мбайт вполне достаточно для ее работы. Кроме того, партнеры и заказчики отметили простоту установки, удобство работы, быстрый поиск, большую безопасность и т.д. и т.п. Отдельно, пожалуй, стоит выделить стабильное функционирование, что традиционно является для Windows больным местом.

Выходит, новая ОС всем хороша? Во всяком случае, как утверждается, те заказчики, которые установили у себя бета-версию, RTM и окончательную версию — а в рамках программ корпоративного лицензирования она доступна им уже с 1 сентября, — не хотят возвращаться к прежним системам. Весьма показательным можно считать и то, что в высказываниях заказчиков отсутствовали обороты наподобие «новая система, конечно, хороша, но...». Когда журнал выйдет из печати, Windows 7 уже официально появится на прилавках компьютерных магазинов, и при желании и наличии нужной суммы каждый сможет сам убедиться в обоснованности делаемых заявлений.

Microsoft постаралась сделать новую ОС максимально совместимой с имеющимися приложениями. По данным самой корпорации, проблемы совместимости возможны с предшествующими версиями антивирусных средств, программами резервного копирования и рядом других продуктов. Впрочем, большинство разработчиков планирует выпустить обновленные версии своих программ к официальному выходу Windows 7, в чем Microsoft стремилась оказать активное содействие. До конца года Microsoft намерена сертифицировать на совместимость Top 100 наиболее популярных в России приложений.

Помимо Windows 7, этой осенью Microsoft собирается выпустить целый спектр новых продуктов, в частности Windows Server 2009 R2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF