Этой теме был посвящен очередной семинар компании «АСА Продакшн», подготовленный и проведенный совместно с ее партнерами — APC, HP, Microsoft и Citrix. Как отметил Сергей Щербаков, руководитель отдела системных инженеров компании APC by Schneider Electric, за последние годы эксплуатационные расходы значительно выросли, в то время как стоимость оборудования снизилась, поэтому в первую очередь имеет смысл экономить именно на эксплуатации. Например, в ЦОД при резервировании 2N оборудование ИТ потребляет лишь 30% электроэнергии. Все остальное потребление приходится на инженерные системы. Повысить их эффективность можно за счет применения ИБП с высоким КПД, установки современных систем распределения электропитания и внутрирядных систем охлаждения, а также внедрения ПО для оценки энергопотребления и управления ресурсами. APC отдает предпочтение модульным системам охлаждения и электропитания, обладающим высокой степенью масштабирования, наращивания и ремонтопригодности. По данным этого производителя, такие системы обеспечивают снижение эксплуатационных затрат примерно на 15-20%, а капитальных — на 30% (на начальном этапе).

Популярным способом сокращения затрат на оборудование ИТ стала виртуализация серверов. В качестве платформы виртуализации заказчики нередко выбирают модульные серверы. По словам Сергея Члека, специалиста по продажам отдела серверов стандартной архитектуры российского офиса HP, в структуре продаж серверов HP доля такого оборудования сейчас составляет 18%.

Citrix System к инструментам снижения TCO и затрат на защиту данных относит модель SaaS, при реализации которой ЦОД фактически превращается в центр доставки приложений. В настоящее время компания предлагает продукт виртуализации рабочих станций XenDesktop с доставкой на клиентские системы, ПО доставки приложений XenApp и систему виртуализации серверов XenServer. Как утверждает Александр Попов, менеджер по работе с ключевыми заказчиками России и СНГ, эти разработки позволяют сократить затраты на администрирование серверов и приложений на 50%, а операционные расходы уменьшить на 29%.

По словам Станислава Иванова, исполнительного директора «АСА Продакшн», комплексная автоматизация предполагает оптимизацию настольных систем, серверов и филиалов. Компания предлагает обследование и экономический анализ инфраструктуры ИТ у клиента, разработку поэтапного плана оптимизации и реализацию конкретной архитектуры совместно с вендорами. Кроме того, специалисты «АСА Продакшн» разработали решение VirtuOffice — готовый к развертыванию «офис в коробке» для 50-300 сотрудников, созданный на основе модульных серверов HP. Он включает в себя почтовую систему Microsoft Exchange, системы безопасности, мониторинга, управления и резервного копирования, обеспечивает доступ к офисным приложениям. Рабочие места организуются с использованием «тонких клиентов» Wyse или HP. По оценкам разработчиков, стоимость обслуживания такого решения ниже на 35-80%, энергопотребление — на 75%. Кроме того, серверная часть может быть размещена в коммерческих ЦОД на условиях аренды площадей или полного аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF