Он отметил, что за последнее десятилетие киберпреступность стала настоящей индустрией: сегодня 90% атак осуществляется организованными группами злоумышленников. К тому же экономический кризис обострил проблему утечек данных — увольняющиеся сотрудники могут унести с собой ценную информацию. Для обеспечения должного уровня безопасности необходим комплекс организационных и технических мер, категоризация информации, точное знание ее месторасположения. В перспективе все более важное значение будут иметь государственные требования в области ИБ.

Аналитики Gartner поместили Symantec в квадрант лидеров в своем Magic Quadrant по защите «конечных точек», а также по системам NAC, DLP и управлению событиями безопасности. Для защиты инфраструктуры ИТ компания предлагает продукты, объединенные в четыре пакета: Symantec Protection Suite, Symantec Control Compliance Suite, Symantec Data Loss Prevention Suite и Altiris Total Management Suite, причем заказчики могут выбирать необходимые для себя функции.

Кроме того, партнеры Symantec предоставляют услуги консалтинга, которые помогают заказчику не только понять, что именно ему нужно для обеспечения ИБ в текущей ситуации, но и рассчитать ROI, показатель рентабельности инвестиций, по разработанным для разных отраслей методикам. По словам Кевина Айзека, особенно важна комплексность оценки ситуации и принятие решения с учетом других мер защиты. Инвестиции в ИБ должны основываться на списке приоритетов клиента и «профиле риска». При этом необходимо найти баланс между защищенностью и удобством работы, а также между степенью риска и размером инвестиций в ИБ, причем на государственном уровне следует фокусировать внимание не на закупке тех или иных продуктов, а на формировании национальной инфраструктуры безопасности.

В определенной ситуации может оказаться выгодным обращение к услугам «безопасность как сервис» (Security-as-a-Service) и «ПО как услуга» (Software-as-a-Service). По оценкам IDC, к 2012 г. услуги «безопасность как сервис» составят около 20% мирового рынка ИБ. Как было заявлено, Symantec является крупнейшим в мире провайдером SaaS. Пару лет назад компания приобрела MessageLabs с сетью ЦОД и теперь предоставляет клиентам различные услуги — от очистки электронной почты от вредоносного программного кода до управления настольными системами и резервного копирования.

Представители Symantec утверждают, что спрос на услуги и продукты для обеспечения информационной безопасности в этом году не снизится, поскольку проблемы такого рода лишь усугубляются. Для выявления угроз компания развивает Global Intelligence Network — один из самых полных источников данных о происходящем в Internet. Эта сеть включает в себя десятки тысяч датчиков, наблюдающих за сетевой деятельностью в разных странах. В то же время Symantec собирает данные о вредоносных программах с клиентских, серверных и сетевых систем, где установлены ее антивирусные продукты. Такой подход, дающий глобальную картину угроз, в компании считают важным конкурентным преимуществом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF