На прошедшем в Москве заседании пресс-клуба об этом заявил Джо Деринг, руководитель компании по региону Северо-Восточная Европа и Центральная Азия.

Подобное упрощение — необходимое условие для поддержки все возрастающих объемов трафика. По оценке Nokia Siemens Networks, если в текущем году общемировой трафик данных составит примерно 100 Эбайт (1 Эбайт равен 1018 байт), то к 2015 г. он вырастет в 10 раз — до 1000 Эбайт. Около 60% этого объема будет связано с доступом в Internet по каналам фиксированной связи, а 40% — с сервисами онлайнового ТВ (тоже по каналам фиксированного доступа). На долю мобильного Internet придется лишь несколько процентов, но в абсолютном выражении это немало — за указанный период прогнозируется 300-кратный рост объемов трафика данных, передаваемого по сетям мобильной связи.

В числе других ключевых тенденций Джо Деринг выделил изменение структуры доходов операторов связи: если сегодня 80-90% денежных поступлений приходится на предоставление голосовых услуг, то к 2015 г. большая их часть будет поступать от услуг, связанных с передачей данных по широкополосным каналам доступа, стандартная пропускная способность которых превысит 25 Мбит/с.

В регион, за который отвечает Джо Деринг, входят страны Северной и Восточной Европы, Россия, Центральная Азия и Турция. Примечательно, что местом для размещения штаб-квартиры этого региона компания выбрала Москву — тем самым подчеркивается большое значение российского рынка. Кроме того, по словам Джо Деринга, «находясь в Хельсинки, где уровень проникновения ШПД уже превысил 50%, трудно понимать, как идет развитие рынка широкополосного доступа во всем регионе». Он привел данные по разным странам, согласно которым доход на душу населения точно соотносится с указанным уровнем. Это доказывает важность развития ШПД для повышения конкурентоспособности не только отдельных операторов, но и страны в целом.

Комментируя ситуацию на нашем рынке, Джонатан Спарроу, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, отметил, что по всем признакам «он выходит из нижней точки». Об этом свидетельствует повышение активности крупных операторов. Так, например, «Мегафон» анонсировал выделение крупных средств на построение сетей 3G, «Связьинвест» вынашивает серьезные планы стать еще одним национальным оператором мобильной связи, а компания TELE2 вообще увеличила в 2009 г. свои капитальные инвестиции.

Работая в России, Nokia Siemens Networks большое значение уделяет повышению своей социальной ответственности. Как рассказал г-н Спарроу, многое делается для поддержки академической науки в нашей стране, в частности, здесь размещаются заказы на проведение НИОКР. Компания поддерживает специальную программу Finnish-Russian Cooperation Program in Telecommunications (FRUCT), которая нацелена на установление личных контактов между академическими и индустриальными научно-исследовательскими группами Финляндии и России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF