До сих пор вся продукция этой компании, лидирующей на рынке коммутаторов FC SAN, продавалась в нашей стране через OEM-партнеров. Продвижение оборудования Ethernet/IP для сетей LAN/MAN/WAN, пополнившее линейку продуктов Brocade в результате приобретения Foundry Networks, будет осуществляться по другой схеме — как через OEM-поставщиков, крупнейшими из которых являются IBM и Dell, так и через дистрибьюторов и системных интеграторов.

По словам Николая Умнова, регионального менеджера по продажам в России и СНГ, по результатам трех кварталов 2009 г. поставки коммутаторов SAN на российский рынок снизились на 17% (по сравнению с прошлым годом), однако рынок начинает проявлять признаки оживления. В то же время на мировом рынке продажи увеличились на 35%. По данным Dell’Oro, в I квартале доля Brocade в сегменте модульных коммутаторов SAN выросла на 14%, а в сегменте коммутаторов SAN с фиксированной конфигурацией — на 4%.

Пока российские заказчики приобретают в основном традиционное оборудование Brocade — коммутаторы и директоры Fibre Channel. Между тем летом был принят международный стандарт Fibre Channel over Ethernet (FCoE), а в середине следующего года ожидается принятие стандарта Convergence Enhanced Ethernet (CEE). Новые разработки Brocade, такие как коммутаторы с поддержкой FCoE/CEE и конвергентные сетевые адаптеры (CNA), предусматривают интеграцию SAN и локальной сети в одну сетевую среду, что потенциально сокращает затраты клиентов. FCoE позволяет унифицировать среду SAN и LAN, однако интерес к новому направлению до сих пор невелик, а продукты дороги. По мнению Николая Умнова, заметного роста спроса на них можно ожидать не раньше чем через два года, и даже в перспективе FCoE не заменит FC. К тому же в 2011 г. ожидается появление продуктов FC нового поколения со скоростью передачи данных 16 Гбит/с. Однако, по словам Дэвида Воткинса, старшего директора Brocade по сетям ЦОД в EMEA, эволюция ЦОД предполагает миграцию к единой инфраструктуре.

Как отметил Томас Гэбриэл, региональный менеджер Brocade по продажам через OEM-партнеров в регионе EMEA, покупка Foundry открыла возможность для реализации сложных решений. К тому же рынок SAN, где доля компании за последние два года выросла с 65% до 72%, достаточно ограничен. Объем рынка сетевого оборудования Ethernet/IP на порядок больше, а сегмент 10GbE растет на 25-30% в год. Теперь Brocade имеет возможность подойти к серверам с двух сторон — SAN и LAN/MAN/WAN, а также укрепить позиции в новом для себя высококонкурентном сегменте. Основные области специализации компании — ЦОД, кампусные/корпоративные сети и провайдерские сети.

Продукты Foundry достаточно известны в мире, в частности они используются в 70% узлов обмена трафиком Ethernet. В Россию их поставляли компании Elko и Olenkom, а также OEM-партнеры. Elko и Olenkom уже получили статус премьер-партнеров Brocade по направлению IP. В ближайшее время ожидается представление дистрибьютора, через которого будет осуществляться поставка этих продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF