Предназначенное для малых и средних компаний, оно позволяет существенно повысить уровень готовности группы серверов, работающих с общей системой хранения SAN. Соответствующая конфигурация предусматривает управляющий узел и один сервер на группу, работающий в горячем резерве. Система легко масштабируется: максимальная конфигурация состоит из 64 серверов (включая два управляющих и один резервный).

В случае аппаратного отказа какого-либо сервера группы выполняется загрузка того же приложения и ОС на резервном сервере, а с помощью переназначения LUN (LUN Mapping) том отказавшего сервера назначается запасному, где и загружается рабочий образ вышедшего из строя узла. IP-адрес сервера сохраняется, и приложение автоматически возобновляет работу. В отличие от кластера с резервированием 1:1, для автоматического восстановления требуется 2-5 мин. Система была представлена в марте 2007 г., и теперь выпущена ее третья версия, позволяющая объединить физические и виртуальные серверные ресурсы в общую динамическую инфраструктуру, защищенную от отказов. Кроме конфигурации N:1, можно строить отказоустойчивые решения N:M (более одного резервного сервера), а в качестве опции — 1:1. Эту систему в компании называют «народным кластером».

Чтобы упростить выбор, компания разработала готовые к внедрению конфигурации RapidStructures. Однако дешевым решение x10sure назвать нельзя: стоимость ПО (без учета резервного сервера) для четырех систем составляет около 10 тыс. долларов. Заказчики, не выдвигающие высокие требования ко времени восстановления, вероятно, предпочтут обычное резервное копирование. В настоящее время в России внедрена всего одна система x10sure.

Кроме дорогостоящих кластеров с очень быстрым временем восстановления и малозатратного резервного копирования с более длительным сроком восстановления сервера, есть еще одна популярная альтернатива x10sure — ПО VMware HA (High Availability), когда при отказе одного из серверов VMware ESX виртуальные машины перезапускаются на других хост-системах. ПО осуществляет непрерывный мониторинг всех физических серверов пула (heartbeat) и в случае сбоя сервера перезапускает виртуальные машины на другом физическом сервере того же ресурсного пула. А в VMware Virtual Infrastructure имеется функция Virtual Machine Failure Monitoring (VMFM), которая отслеживает состояние виртуальной машины и автоматически осуществляет повторный запуск гостевой системы в случае ее отказа (зависания).

По словам консультанта по технологиям Fujitsu Александра Акишина, x10sure интегрирует и дополняет ведущие технологии виртуализации, обеспечивая защиту от отказа физического сервера. Она может использоваться в комбинации с ПО VMware, Citrix Xen, Microsoft Hyper-V, а также системой виртуализации ввода/вывода VIOM модульных серверов Fujitsu серии BX. Последнее решение упрощает интеграцию систем BX в существующую среду SAN, облегчает создание катастрофоустойчивых конфигураций, позволяет применять СХД разных вендоров (в том числе с виртуализацией), выполнять загрузку с разных систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF