В России у Extreme Networks два дистрибьютора — Netwell (специализируется на проектной дистрибуции) и Marvel, а также более десятка партнеров второго уровня. В ближайшие два месяца должна завершиться процедура регистрации представительства Extreme, руководителем которого назначен Борис Гермашев. Компания планирует обновить свою партнерскую программу, увеличив число партнеров второго уровня, а также изменить сервисную политику. В настоящее время формируется команда специалистов. Важнейшими направлениями бизнеса Extreme являются сети Ethernet (операторские и корпоративные) и ЦОД. Ее линейка оборудования, в основном представленная коммутаторами Ethernet разного класса, частично совпадает с продуктами приобретенной Brocade компании Foundry Networks, которые теперь также продвигаются на российском рынке. Однако Extreme не боится конкуренции. По словам Бориса Гермашева, чем больше вендоров выходят на российский рынок Ethernet, тем лучше, поскольку это будет способствовать устранению «перекоса» в сторону одного производителя.

В России основные успехи и надежды Extreme связаны с Metro Ethernet. Компания предлагает оборудование вплоть до уровня ядра сети (коммутаторы линейки BlackDiamond), обеспечивающее, по ее данным, удвоенную пропускную способность за втрое меньшие деньги — по сравнению с альтернативными решениями IP/MPLS. За последние несколько месяцев выпущен ряд новинок с высокой плотностью портов 10GbE, причем в коммутаторах для ЦОД предусмотрены и медные порты 10GbE, что дает возможность строить более дешевые решения. В компании считают, что и на уровне ЦОД, и на уровне операторских сетей Ethernet будет постепенно вытеснять альтернативные технологии передачи данных.

Один из примеров развертывания оптической сети на базе оборудования Extreme и Juniper (маршрутизаторы MX 480) привел Денис Логинов, технический директор компании «ЕвроТел». Позиционируя себя как «оператор для операторов», «ЕвроТел» активно развивает сеть связи проектной мощностью 40 Гбит/с, которая строится с использованием инфраструктуры электроэнергетики на основе оборудования DWDM. После слияния с компанией «Энифком», что произошло в начале текущего года, «ЕвроТел» как единый оператор связи охватывает более 40 городов. Стандартным для клиентского подключения является интерфейс 10GbE. «ЕвроТел» и Netwell заключили контракты на поставку около 100 коммутаторов Extreme Networks, в рамках проекта планируется инсталляция 12 тыс. портов 1GbE/10GbE.

По словам Дениса Логинова, выбор модульных коммутаторов Extreme серии Summit 450a для агрегирования трафика обусловлен как техническими, так и финансовыми соображениями. Это оборудование обеспечивает заявленные скорости коммутации, поддерживает интерфейсы 10GbE и создание стека, что позволяет осуществлять инвестиции и наращивать пропускную способность поэтапно. Кроме того, в отличие, например, от продукции Cisco, коммутаторы Extreme Networks поддерживают модули XFP сторонних производителей. Такая возможность обеспечивает значительное сокращение расходов на XFP, а при использовании «цветных» XFP удается создавать соединения между коммутаторами через оборудование волнового мультиплексирования без применения дорогостоящих транспондеров.

Как отмечает Борис Гермашев, сети 10 Gigabit Ethernet получают распространение в разных сегментах рынка, и оборудование Extreme, «наращиваемое как конструктор», помогает строить масштабные сети и осуществлять инвестиции по мере их роста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF