В форуме приняли участие свыше 80 компаний, а его «золотыми спонсорами» стали Symantec и Microsoft. В этом году выставочная часть сократилась примерно наполовину, однако деловая программа оказалась более насыщенной и включала в себя множество семинаров, круглых столов, секций и презентаций — всего около 60 мероприятий, охватывающих все сегменты рынка ИБ.

Как отметил Михаил Емельянников, директор по развитию бизнеса НИП «Информзащита», несмотря на то что в связи с кризисом сократилось число внедрений крупных информационных систем (ERP, биллинга и пр.) и замедлилась реализация других проектов ИТ, интерес к ИБ не ослабевает, поскольку участники рынка вынуждены реагировать на усиливающееся давление регулирующих органов, а кроме того, новые возможности ИТ, включая «облачные вычисления», виртуализацию и SaaS, порождают и новые риски. Специалисты всегда рассматривают выставки как уникальные площадки для обмена опытом. И хотя в текущем году число посетителей возросло на 10-15%, экономическая ситуация сказывается на выставочном рынке не лучшим образом. Как отмечают организаторы, еще в прошлом году его российский сегмент сократился на 20%, а к концу этого года ожидается значительное падение мирового рынка — на 25-30%, причем в России эти показатели будут выше.

Рынок ИБ не сворачивается даже в условиях кризиса, однако, по оценкам экспертов, в том, что касается России, можно говорить о некотором его насыщении. Сегодня заказчики стараются понять, как эффективнее использовать доступные средства ИБ. Насыщенная трехдневная деловая программа InfoSecurity Russia отразила важнейшие тенденции и задачи отрасли. Темами обсуждений на круглых столах стали теория и практика аутсорсинга ИБ, анализ рисков и повышение эффективности систем управления ИБ, влияние человеческого фактора на ИБ, проблемы соответствия организаций многочисленным стандартам в области ИБ, обеспечение безопасности в Internet, безопасность в виртуальной среде, квантовая криптография, сетевая информационная безопасность, использование результатов систем ИБ в юридических процедурах, проблемы безопасности бизнес-приложений и систем EPR и др.

В России до середины прошлого года рынок ИБ оставался одним из самых быстрорастущих сегментов рынка ИТ в целом, увеличиваясь до 70% в год. По оценкам аналитиков, с началом кризиса крупные компании «заморозили» до 20% проектов в области ИБ, средние — до 30%, а в малом бизнесе сокращение достигло 50%. Ожидается, что в этом году основные затраты в области ИБ будут приходиться на поддержание систем безопасности. Характерной тенденцией является качественное изменение: сейчас более 60% работ по обеспечению ИБ выполняют специализированные компании, а по прогнозам, к 2013 г. на их долю будет приходиться 70%. На рынке появилось множество таких компаний, а большинство системных интеграторов открыли у себя подразделения по ИБ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF