Именно с такими показателями — объем продаж и прибыль (в млрд долларов), соответственно — завершила 2009-й финансовый год (закончился 25 июля) Cisco Systems. Его результаты представители компании прокомментировали 10 сентября на пресс-конференции в Москве. И в тот же день журналистам был представлен новый генеральный директор московского офиса: Павел Бетсис, 25 лет проработавший в отрасли ИТ, сменил на этом посту Роберта Эйджи, который руководил деятельностью Cisco в России на протяжении последних 12 лет.

Несмотря на кризис, прошедший финансовый год оказался неплохим для Cisco. По словам Роберта Эйджи, снижение объемов продаж и прибыли составили всего лишь около 10 и 20%, соответственно. Показательно и то, что объем доступной наличности, ее эквивалентов и инвестиций вырос на 9 млрд долларов — до 35 млрд. Cisco продолжила практику приобретения других компаний: Pure Digital Technologies, Tidal Software, Jabber, PostPath и Pure Networks пополнили список из 134 (!) компаний, купленных Cisco за последние 15 лет. Наконец, весомую роль Cisco в мировой экономике наглядно иллюстрирует тот факт, что в июне 2009 г. она была включена в расчеты индекса Dow Jones Industrial Average, войдя в состав 35 «голубых фишек» США.

Несмотря на небольшое снижение продаж в целом, в отдельных сегментах наблюдался рост. Так, объем поставок решений для ЦОД вырос на 30%. В этой области Cisco представила концепцию Unified Computing System, расширила семейство коммутаторов Nexus и модернизировала коммутаторы Catalyst. Еще один перспективный сегмент — беспроводные сети (годовой рост — 5%). Развивая это направление, компания разработала архитектуру Collaboration in Motion, выпустила беспроводное аудиорешение для массового рынка и медиаконцентратор Media Hub. В числе других перспективных направлений Роберт Эйджи выделил унифицированные коммуникации, информационную безопасность, а также видеонаблюдение и физическую безопасность. За прошедший год Cisco сертифицировала четырех партнеров по системам видеонаблюдения и реализовала первый крупный проект в этой области — на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Перед новым генеральным директором ООО «Сиско Системс» стоит амбициозная задача: в течение трех лет удвоить бизнес Cisco в России. Решить ее Павел Бетсис намеревается, в частности, за счет более тесного взаимодействия с Правительством РФ и получения сертификатов ФСБ на оборудование Cisco. Кроме того, в качестве реального проекта рассматривается возможность организации производства оборудования в России, предусматривается увеличение вложений в НИОКР и строятся планы в отношении новых венчурных инвестиций в российские компании. Напомним, что весной 2007 г. Cisco приобрела долю в Internet-магазине Ozon.ru, а летом 2008-го выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I», который в апреле текущего года сделал первые вложения в российские компании Apollo Project и Parallels.

Согласно данным, которые привел Павел Бетсис, сегодня в России инвестиции в ИКТ составляют примерно 1% от ВВП страны, что в несколько раз меньше, чем во многих других странах. Если этот показатель увеличится до 2%, то за 12 лет ВВП может вырасти на 320 млрд долларов. Таким образом, ИКТ не только необходимое условие для роста производительности труда, но и стратегическая платформа для экономического развития страны. Коротко говоря, задача государственной важности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF