Хотя российский рынок ЦОД еще не оправился после кризиса, семинары, конференции и круглые столы по центрам обработки данных неизменно привлекают внимание широкого круга специалистов. Игорь Сунчелей, заместитель генерального директора Lindex Technologies, считает, что уже сейчас нужно готовиться к будущему оживлению рынка, а к 2011 г. экономика и вовсе выйдет на докризисный уровень.

Денис Моргунов, менеджер по развитию бизнеса швейцарской компании Huber+Suhner, представил коммутационное оборудование для оптических кабельных систем. Lindex уже три года является дистрибьютором Huber+Suhner — компании, которая на протяжении 30 лет занимается разработкой волоконно-оптических систем. Она более известна участникам телекоммуникационного рынка (в частности ее продукцию используют российские операторы сотовой связи), однако в настоящее время активно продвигает решения для ЦОД.

По словам Дениса Моргунова, оптические кроссы стали широко применяться в ЦОД в последние три года. Достоинства волоконно-оптических решений — широкая полоса пропускания и компактность. Увеличение скоростей передачи данных и растущий интерес к консолидации оборудования потребовали создания оптических кроссов высокой плотности, где можно было бы локализовать и систематизировать всю коммутацию в пределах группы шкафов.

Коммутационно-распределительная система Leading Interconnect Systems Approach (LISA) производства Huber+Suhner включает в себя широкий спектр изделий, в том числе оптические распределительные коммутационные стойки высокой емкости (до 2560 оптических портов на 1/4 м2), систему кабельных каналов LightPath, крепящихся к потолку или к стойкам, а также системы на основе претерминированного оптического кабеля. В качестве отличительных особенностей указывается на возможность наращивания кабельной емкости и наличие продуманных органайзеров. В кабельных сборках Huber+Suhner применяются многополюсные соединители MTP/MPO. Стоимость претерминированных сборок довольно высока, но, по мнению Дениса Моргунова, экономический эффект от их применения достигает 40% — за счет удобства и высокой скорости монтажа.

Игорь Панов, региональный менеджер по маркетингу компании Fluke Networks, уверен, что в любой рыночной ситуации тестирование высокоскоростных каналов, проложенных в ЦОД, остается актуальным вопросом. Хотя лишь 5% проблем в ЦОД связаны с СКС, 80% времени уходит на поиск и устранение неисправности. Консолидация, виртуализация, передача больших объемов данных увеличивает нагрузку на СКС. В этих условиях волоконно-оптические системы оказываются предпочтительнее медных, которые, к тому же, не намного дешевле. За последние пять лет доля ЦОД в области применения волоконно-оптических решений на мировом рынке выросла более чем втрое.

По словам Игоря Панова, специалисты должны уметь правильно обслуживать волоконно-оптические системы и тестировать их. При этом для обслуживания оптических СКС и быстрого устранения неисправностей необходим оптический рефлектометр (OTDR), обеспечивающий полное документирование соединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF