По оценкам экспертов, в 2009 г. продажи СКС в России снизятся на 40-50%. На этом фоне сокращение бизнеса компании AMP Netconnect, которая входит в состав Tyco Electronics, куда менее значительно: на прошедшей 7 октября партнерской конференции Вольфганг Ригер, директор компании по Восточной Европе, оценил его в 20%. «Нам удалось сохранить объем продаж на приемлемом уровне и при этом добиться серьезных успехов на таком стратегически важном направлении, как технические решения для центров обработки данных (ЦОД)», — отметил он. Более того, AMP Netconnect даже увеличила поставки решений для ЦОД, чем отчасти компенсировала падение продаж офисных СКС.

Говоря о ситуации на российском рынке СКС, Вольфганг Ригер отметил стремление некоторых заказчиков сэкономить на характеристиках (использовать продукты более низких категорий) или на числе портов/розеток. Несмотря на это, по его мнению, ключом к успеху остается продвижение первоклассных высокотехнологичных систем, благодаря которым удается выигрывать серьезные тендеры. Он рекомендовал обратить особое внимание на решения, позволяющие сэкономить средства и защитить инвестиции в инфраструктуру ИТ, не снижая качества СКС. К ним относятся, в частности, претерминированные решения для ЦОД и серверных комнат, продукты, готовые к внедрению системы управления (AMPTRAC Ready!), а также устройства зонного каблирования. Кроме того, были отмечены преимущества использования принципа Cable Sharing (когда один кабель применяется для различных приложений) и фирменных технологий оконцевания кабелей (SL Tool, LightCrimp Plus), снижающих трудоемкость этого процесса и повышающих качество соединений.

Анализ тенденций в отрасли ИТ позволяет сделать вывод о неизбежном повышении спроса на высокотехнологичные кабельные системы. Так, стабильно растет интерес к высоко-скоростным приложениям (видео, мультимедиа, системы ЦОД), для поддержки которых требуются медножильные и волоконно-оптические кабельные системы с улучшенными характеристиками. Повышенное внимание привлекает также централизация программных сервисов (включая, концепцию облачных вычислений) и установка на рабочих местах «тонких» клиентов. Все перечисленные факторы способствуют повышению требований к пропускной способности каналов связи, а значит, и к характеристикам СКС. Одной из представленных на конференции новинок стал разъем AMP-TWIST 6A S SL, который отвечает наиболее жестким требованиям к компонентам Категории 6A, определенным в Дополнении 2 к международному стандарту ISO/IEC11801. (Как сообщил на конференции Алан Нилсэн, один из разработчиков данного документа, указанные нормативы уже полностью одобрены, а сама поправка будет опубликована в январе-феврале 2010 г.) Важным преимуществом такого решения является возможность использования в тракте 10GBaseT элементов разных производителей (например, коммутационных шнуров).

АМР сохранила в полном составе свою российскую команду и, более того, планирует увеличить штат. За год к 122 партнерам компании добавились еще 38.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF