Конвергенция кабельных систем. Эксперты сходятся во мнении, что главные препятствия на этом пути имеют не технический, а организационный характер. Генеральным партнером конференции «СКС 2009: Структурированные кабельные системы и электротехнические решения» выступила компания R&M, а партнерами мероприятия – «АйТи», «Экопласт», CommScope (Systimax), Fluke Networks, Panduit, RiT Technologies, Schneider Electric и Siemon (последнюю представлял ее российский партнер — компания ICS). Параллельно в соседнем зале была развернута выставка, где желающие могли «живьем» посмотреть те продукты, о которых шла речь в докладах.

Большинство экспертов призывали отказаться от раздельного проектирования, построения и эксплуатации кабельных систем и перейти к комплексному решению данных задач. По мнению Сергея Логинова, директора московского представительства компании R&M, наличие интегрированных решений для подключения рабочих мест становится требованием рынка. Пример такого решения — единая офисная проводка, которая включает все элементы горизонтальных кабельных систем (проложенные под фальш-полами, над подвесными потолками или в настенных коробах) — от этажного кросса/щита до точки консолидации, а затем до рабочего места. В состав комплексного решения, наряду с кабелями СКС, специалисты R&M рекомендуют включать шины систем автоматизации и электропитания, а также специальные адаптеры для подключения к ним. В результате будет обеспечено гибкое использование рабочего пространства с возможностью частого перемещения столов, компьютеров, телефонов и другой организационной техники в сжатые сроки, что актуально для многих компаний.

«Фундаментальная причина многих проблем, возникающих в проектах, — пассивный характер канонической СКС, — считает Андрей Семенов, директор центра развития «АйТи-СКС». — С одной стороны, это ее весомое достоинство (таким образом достигается высочайшая эксплуатационная надежность), с другой — главный недостаток: нет электропитания, нет возможности автоматизации, что необходимо по многим причинам, в том числе для исключения ошибок, связанных с человеческим фактором». Специалисты «АйТи» считают целесообразным предложение структурированных кабельных решений, в которые наряду с пассивными элементами СКС включается и активное оборудование. Так, применение в их составе микрокоммутаторов и преобразователей среды позволит уменьшить номенклатуру активного сетевого оборудования и увеличить эффективную плотность портов в четыре-восемь раз, что решает важную задачу экономии площади. А использование систем интерактивного управления значительно упрощает процесс администрирования и уменьшает время локализации места неисправности.

Большой интерес участников конференции вызвали современные решения по распределению электропитания на основе шинопроводов. Хотя, по данным Петра Коленько, технического директора компании LANConnect, такие решения примерно в три раза дороже проводки на основе обычного кабеля, они имеют множество преимуществ: простой монтаж, минимальное время переключения, существенная экономия места (под фальшполом или над подвесным потолком), снижение затрат на обслуживание. Проведенный им расчет проекта на 1000 рабочих мест показал, что по совокупной стоимости владения решение на базе шинопроводов становится более выгодным (по сравнению с «классической» системой распределения электропитания) через 2,5 года после начала эксплуатации. Обслуживать шинопроводы очень просто, эту задачу могут выполнить сотрудники отдела ИТ (без помощи электриков), а передача функций эксплуатации всех кабельных систем в ведение одного отдела — важный шаг в сторону их интеграции.

Завершавшая конференцию открытая дискуссия показала, что при наличии эффективных технических решений, способствующих процессу объединения СКС и электротехнических систем, главным препятствием остаются организационные проблемы, т.е. своего рода «конвергенция» должна сначала произойти в головах заказчиков и проектировщиков. И, как полагают участники конференции, подобные мероприятия служат катализатором этого процесса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF