Всего же в мире насчитывается свыше 300 сетей WiMAX, из которых лишь одна треть приходится на развитые страны. Впрочем, аналитики Ovum весьма скептически относятся к перспективам распространения WiMAX. В своем отчете «WiMAX на развивающихся рынках: оценка возможностей» они указывают на то, что операторам не удалось привлечь запланированное число подписчиков их услуг. Кроме того, в связи с кризисом возникают трудности с поиском финансирования для дальнейшего развития проектов.

Как полагает Ангел Добарджиев, координатор работ в Ovum, WiMAX не выдерживает ценовую конкуренцию в сравнении с другими технологиями фиксированного и мобильного широкополосного доступа и поэтому не может рассчитывать на массовый рынок: «По цене он доступен только бизнес-клиентам или состоятельным людям. Высокая стоимость абонентского оборудования остается главным камнем преткновения для операторов WiMAX». Здесь следует заметить, что недавно оператор «Комстар-ОТС» объявил о снижении абонентской платы за WiMAX до 90 руб. в месяц, правда, объем предоплаченного трафика для данного тарифа составляет всего 300 Мбайт. А стоимость абонентского комплекта WiMAX равна 490 руб.

Безусловно, конкуренция способствует снижению тарифов. В этой связи гораздо более серьезными выглядят такие препятствия, как ограниченное покрытие WiMAX, распространение которого не выходит за пределы крупных городов, где пользователям доступен огромный выбор технологий широкополосного доступа. По прогнозу Ovum, доля WiMAX не превысит 5% от 1,5 млрд широкополосных линий на развивающихся рынках в 2014 г. О перспективах других технологий ШПД можно прочитать в статье Александра Барскова «БЕСЕДА о будущем фиксированного ШПД».

Еще одна область, где Россия идет в числе лидеров, — внедрение решений Metro/Carrier Ethernet. Даже несмотря на экономические трудности, этот рынок, согласно опубликованному в сентябре отчету Infonetics Research, ожидает бурный рост в связи со стремлением операторов удовлетворить спрос на пропускную способность с наименьшими затратами. Согласно оценкам аналитиков, к 2013 г. объем мирового рынка Carrier Ethernet составит 34 млрд долларов, а за пять лет операторы потратят на соответствующее оборудование 146 млрд долларов.

Как утверждает Виталий Аппельт, ведущий инженер департамента телекоммуникаций компании «Крок», в России уже начался тотальный переход операторских сетей на Metro Ethernet, и именно благодаря России регион EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) занимает второе место в мире по совокупным расходам операторов на внедрение такого рода решений. На основании косвенных оценок можно заключить, что российский рынок Metro Ethernet составляет 5-10% от общемирового. Более точную оценку трудно получить из-за отсутствия достоверных данных о продажах (см. подробнее статью Александра Барскова «Ethernet-завоеватель»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF