Технология KVM изначально продвигалась исключительно как переключатель клавиатуры/видео, но со временем появилась поддержка мыши с последовательным портом, затем мыши с интерфейсом PS/2, а позже и разнообразные устройства ввода с подключением по USB. Значительным техническим новшеством стало преобразование переключателя KVM в цифровую форму. Технология KVM по IP интерпретирует три пользовательских интерфейса (клавиатуру, мышь и видеоизображение) в электронном виде таким образом, чтобы коммутатор KVM мог передавать сигналы по сети IP в реальном времени, а удаленный пользователь работать с ощущением того, что компьютерная консоль располагается непосредственно перед ним.

Сегодня эту технологию поддерживают более половины всех коммутаторов KVM, и прежде всего это касается дорогостоящих моделей, предназначенных для масштабных инсталляций. Таким образом, технология KVM по IP заняла прочное место в серверных помещениях, ее можно встретить в системах управления для разнообразных электронных рекламных щитов (Digital Signage) или при передаче подвижных изображений в сфере мультимедиа или на кинопроизводстве. Новым является использование технологии KVM по IP для проведения телеконференций.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦИЙ

Телефонные конференции превратились в неотъемлемый атрибут современной деловой жизни. Согласно данным аналитической компании Wainhouse Research, в 2008 г. продолжительность телефонных конференций превысила 54 млрд минут. Впрочем, для делового общения телефонной связи оказывается недостаточно: участникам переговоров недостает языка жестов и прямого обмена документами, рисунками и схемами.

Видеоконференции позволяют увидеть, по крайней мере, реакцию собеседника, но только системы для Web-конференций способны полностью решить проблему, поскольку обеспечивают передачу телефонных сигналов, видеоизбражения и документов. Однако, как и системы, предназначенные исключительно для видеоконференций, они сложны в управлении. Кроме того, решения от разных производителей оказываются несовместимыми, а для проведения Web-конференции необходимо установить специализированное программное обеспечение всем ее участникам.

Управляющее программное обеспечение повышает сложность установки ПО и приводит к нестабильности системы. Хотя производители соответствующих решений часто предоставляют возможность доступа через браузер Web, но управляющее ПО должно быть установлено как минимум на ПК, где хранятся совместно используемые документы.

KVM ПО IP — И ВСЕ В ПОРЯДКЕ

С аналогичной проблемой приходилось сталкиваться администраторам при использовании решений удаленного управления, например, PC Anywhere, что стало причиной появления и распространения аппаратных решений на основе технологии KVM по IP для удаленного доступа.

Принципиальные преимущества аппаратного управляющего устройства для ПК, будь то сервер в центре обработки данных или ПК организатора совещания в конференц-зале, заключаются в следующем:

  • простота управления;
  • отсутствие необходимости установки дополнительного ПО;
  • сокращение сложности, так как функция удаленного управления отделена от приложения и правильно работает при любом состоянии системы компьютера;
  • стабильное поведение всего решения, благодаря чему пользователь получает возможность сконцентрироваться на самом приложении, а не на передаче данных;
  • неограниченная гибкость, поскольку осуществляется поддержка всех платформ и одно маленькое устройство соответствует всем требованиям, предъявляемым к мобильности.

Таким образом, использование технологии KVM по IP для передачи экранных данных и документов для поддержки телеконференций было вопросом времени.

ПРИМЕР: MEETWISE

Недавно образованная компания Meetwise предлагает Meetwise Reporter — устройство для KVM по IP, которое призвано повысить эффективность телефонных конференций. Решение базируется на модуле KVM по IP, созданном для применения в ЦОД и доработанном компанией Raritan в соответствии с требованиями к проведению встреч. С его помощью можно передать любое экранное содержимое удаленным участникам конференции в режиме реального времени. Устройство размещается в конференц-зале, а пользователи получают доступ к видеосигналу с помощью любого браузера Web (см. Рисунок 1).

Блок размером с системный телефон позволяет сократить процедуру согласования и оптимизировать рабочие процессы в конференц-зале. Перед началом конференции ее участнику необходимо лишь подсоединить свой компьютер с помощью кабеля VGA к устройству для KVM по IP. Дальнейшего обслуживания не понадобится. Удаленный пользователь видит в своем браузере Web то же самое, что видят на экране проектора те, кто присутствует в конференц-зале; мало того – он может взять на себя управление компьютером, который транслирует презентацию. Выступающий может использовать любой компьютер и полностью сконцентрироваться на своем докладе, поскольку ему не приходится преодолевать никаких дополнительных трудностей.

АДАПТАЦИЯ

Однако для такого применения необходимо оптимизировать модуль KVM по IP. Например, некоторые организаторы конференций, проходящих в интерактивном режиме, хотят иметь возможность записать обработанные документы или всю презентацию на видео. Подобные видеозаписи особенно полезны для учебных программ или демонстрационных целей. Устройство от Meetwise снабжено такой функцией, и документы, транслировавшиеся в виде потока экранных данных, могут переводиться в формат PDF. Таким образом можно автоматизировать традиционный обмен документами после конференции и, в сочетании с функцией архивирования, формализовать этот процесс.

В то время как управление пользователями вместе с их аутентификацией и авторизацией в ЦОД может быть сложным, в случае конференций, проходящих в интерактивном режиме, требуется простота управления. Технология KVM по IP до сих пор применяется преимущественно в корпоративной сети. Однако телеконференции имеют смысл только тогда, когда к ним подключаются сторонние участники или сотрудники, работающие удаленно. Таким образом, видеосигнал должен быть надежно защищен при выходе за пределы частной корпоративной сети и при необходимости транслироваться через NAT между двумя частными сетями.

Рисунок 2. Устройство Meetwise Reporter представляет собой удлинитель для KVM по IP со службой Web и посредником данных. Его применение существенно упрощает совместное использование документов во время телеконференций.В ЦОД за одним компьютером редко работают более двух человек одновременно. Однако во время телеконференций любое выступление передается множеству участников. На учебных курсах их число доходит до 100 и более человек. Устройства KVM по IP в ЦОД, как правило, располагают ограниченными вычислительными ресурсами, поэтому подобный сценарий приводит к их перегрузке.

Для Web-конференций эту проблему можно решить с помощью Web-службы, где сначала регистрируется модуль KVM по IP, а затем все пользователи вводят свои данные доступа. В зависимости от выбранной конфигурации служба Web позволяет воспользоваться различными механизмами обеспечения безопасности. Так, концепция Meetwise предусматривает как интеграцию в общекорпоративную систему управления пользователями, так и применение генерируемых однократных паролей. Для клиентов с особенно высокими требованиями к конфиденциальности Web-службу можно инсталлировать в корпоративную виртуальную частную сеть (Virtual Private Network).

Web-служба не только осуществляет авторизацию, но и работает в качестве посредника, в функции которого входит обеспечение связи для участников за брандмауэрами NAT, а также мультиплицирование потоков данных в период проведения учебных занятий или других конференций со множеством участников.

Архитектура безопасности идентична применяемой в ЦОД и базируется на традиционном механизме шифрования (AES) и обмене ключами для надежной аутентификации между модулем KVM по IP и прокси-сервером.

С технической точки зрения Meetwise Reporter представляет собой не что иное, как оптимизированный расширитель KVM по IP (см. Рисунок 2). Однако дополнительная служба Web и посредник данных превращают это устройство в инструмент с простым и интуитивно понятным управлением, с помощью которого участники телеконференций могут обмениваться экранным содержимым.

Кристиан Петц — директор по маркетингу продукции в Raritan.


© AWi Verlag


Рисунок 1. Презентация в сочетании с телеконференцией на базе технологии KVM по IP.


IP KVM на новых рынках

Переключатели KVM поверх IP появились в 2000-01 гг. В России они были представлены практически в то же время, однако активно использоваться стали значительно позже. Первые устройства разительно отличались от современных и, по сути, могли применяться только в качестве средств аварийного доступа к серверам. Как подчеркивает Сергей Полукаров, специалист компании «Ниеншанц-Автоматика» по продукции Raritan, сегодня переключатели KVM-over-IP стали «полноправными участниками» сложнейших систем управления инфраструктурой, а благодаря своей универсальности они активно внедряются в различных отраслях, на первый взгляд не имеющих прямого отношения к этой технологии. Установка, настройка и интерфейсы переключателей KVM-over-IP достаточно просты, чтобы пользователь мог полноценно работать с устройством без специального обучения.

Необходимость передавать на большие расстояния видео- и аудиоданные, а также сигналы управления возникла довольно давно. Технические же задачи в области видеорекламы оказались настолько близки, что для подобных целей производители предложили новые группы устройств. Например, решение ATEN VS1508+VB552 позволяет создать сеть демонстрационных экранов на территории больших торговых комплексов и передавать видео высокого качества (1600×1200), аудиосообщения и сигналы управления (по RS232) в радиусе до 450 м.

Новую область применения и расширения технологии KVM по IP представляют собой телеконференции. По словам Игоря Калинина, директора по маркетингу компании «КОЛАН», задачу поддержки видеоконференций можно разделить на две составляющие. Первая — трансляция презентации с любого удаленного компьютера на установленный в зале экран. Для этого устройство IP KVM должно принять сигнал от удаленного компьютера и передать его на проектор. Подобное решение позволяет подключить к презентации несколько компьютеров, объединенных в сеть, и предоставить управление с локальной консоли оператору или удаленно пользователям задействованных ПК (находящихся где угодно). Таким образом, при выборе активного компьютера оператором изображение транслируется с рабочего стола компьютера на экран, либо, договорившись о последовательности, участники могут сами выводить свою презентацию на удаленный экран. Вторая задача — возможность следить за тем, что отображается на экране конференц-зала, удаленно, по IP. При этом поток видео большому количеству участников необходимо передавать по сети с достаточным разрешением.

Не меньшую сложность представляет и задача синхронизации звука. По мнению Игоря Калинина, поддержка двухсторонней передачи голоса в таком оборудовании пока не вполне удовлетворительна, но, скорее всего, решение этого вопроса — дело ближайшего будущего. Технологии IP KVM быстро развиваются и способны успешно освоить область видеоконференций, поскольку обладают весьма существенным преимуществом — они значительно дешевле традиционного оборудования.

По опыту Сергея Полукарова, в России KVM-over-IP по-прежнему применяются главным образом для обеспечения дистанционного управления серверами и инфраструктурой. Впрочем, в другие системы и решения — видеонаблюдение, телевещание, обучение, тестирование — эти переключатели тоже внедряются. Количество таких решений и объемы используемого оборудования растут, однако на текущий момент они существенно уступают «традиционным» инсталляциям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF