До недавнего времени основным профилем ее деятельности была дистрибуция оборудования и компонентов, однако год назад в ее составе появились сервисное и интеграционное направления. Компания является дистрибьютором сетевого и телекоммуникационного оборудования ZyXEL и Asus, а появившиеся летом сообщения о начале сотрудничества с Netgear не подтверждает. Вместе с тем Koodoo стремится расширить спектр своих предложений, для чего заключила соглашение с компанией AEG — немецким производителем ИБП. В первую очередь планируется поставлять источники малой мощности.

На прошедшей в закрытом ночном клубе пресс-конференции компания обнародовала некоторые результаты своей деятельности и представила основных партнеров из числа вендоров. На протяжении нескольких лет объем бизнеса компании менялся незначительно, однако в прошлом году произошел прорыв: оборот должен был увеличиться в два раза, однако разразившийся кризис скорректировал планы, и реальный рост составил 60%. В первое полугодие текущего года объем бизнеса сократился почти на 30%, в январе компании даже пришлось уволить некоторую часть персонала (около 6%). Однако в настоящее время происходит набор сотрудников уровня топ-менеджеров, и по сравнению с декабрем штат вырос на 19%. В летние месяцы продажи стали приближаться к прошлогодним — снижение составило 10-12% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., что, впрочем, объясняется, скорее, не активизацией рынка или более интенсивной деятельностью компании, а тем, что кризисные явления начали проявляться год назад примерно в это же время.

В начале года проектное направление было выделено в самостоятельное подразделение Koodoo Projects. Пока на услуги приходится около 35% оборота компании, однако в подразделении надеются на рост. По словам Николая Терещенко, директора департамента, его подразделение выступает в качестве субподрядчиков в проектах таких крупных интеграторов, как «АйТеко», «Открытые технологии», «ТехноСерв», «Энвижн Груп». Оно ориентировано на проекты для корпоративных заказчиков, хотя готово оказывать услуги и операторам связи, которые в настоящее время составляют большую часть клиентов (во всяком случае, если судить по публикуемому списку заказчиков).

Как отмечает Анна Мещерякова, президент Koodoo Technologies, кризис привел к выравниванию оборота по различным видам деятельности. Тем не менее, до сих пор на дистрибуцию приходится более половины оборота компании, а на телекоммуникационное оборудование — 35%, из которых значительную часть занимают продукты ZyXEL. Кроме того, Koodoo является одним из пяти дистрибьюторов сетевого оборудования Asustek. Как заявил представитель последней, по их оценкам, Asustek вошла в тройку лидеров российского рынка по продажам оборудования для беспроводных локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF