В его состав входят телекоммуникационный центр, ЦОД уровня Tier III+ на 140 серверных стоек мощностью 5-15 кВт и лаборатория для размещения нестандартного оборудования на 12 стоек мощностью до 21 кВт каждая. Инвестиции в создание нового ЦОД составили 260 млн руб. В специально построенном здании находятся также центр мониторинга и управления сетью «Комкор», крупнейшая головная станция кабельного телевидения, контакт-центр и офисные помещения.

На базе собственной волоконно-оптической сети протяженностью более 18 тыс. км компания предлагает интегрированные телекоммуникационные решения для компаний различных сфер бизнеса. По словам Леонида Гуштурова, генерального директора «Комкор», клиентами его предприятия являются крупнейшие операторы («РТКомм», «Совинтел», «Транстелеком», «Комстар», «Голден Телеком»), а 2008 г. стал годом технического перевооружения: была осуществлена модернизации ядра транспортной сети (на базе шести маршрутизаторов Cisco CRS-1) и сети кабельного ТВ, расширена пропускная способность внешних каналов, построены новые магистральные волоконно-оптические линии в Подмосковье. Компания начала предоставлять услуги цифровой телефонии и стала универсальным оператором связи. По данным DirectINFO, на рынке услуг VPN Москвы доля «Комкор» составляет 19% — она уступает лишь «Голден Телеком». В связи с возросшими потребностями заказчиков и появлением новых клиентов два года назад было принято решение о создании нового, коммерческого ЦОД, который дополнит два уже действующих в Москве и исчерпавших свои возможности.

Реализация проекта пришлась на период бурного роста строительства ЦОД в России и дефицита услуг центров данных самого разного уровня. В этом году ситуация принципиально изменилась: хотя аналитики прогнозируют рост рынка ЦОД на 10-21%, по оценке экспертов, предложение полностью покрывает спрос за счет высвободившихся ресурсов ЦОД. С кризисом многие клиенты пересмотрели или сократили свои планы и объемы потребления услуг. Однако коммерческих ЦОД высокого уровня надежности по-прежнему не хватает, поэтому новый центр данных простаивать, вероятно, не будет. Уже подписаны контракты на аренду половины его площадей. К тому же одна из ключевых тенденций — востребованность комплексных услуг ЦОД, на что и рассчитан новый проект.

В ЦОД предусматривается полное резервирование аппаратных средств, электропитания и СКС, подготовлены два независимых энерговвода по 10 мВт, установлены две ДГУ мощностью по 3,5 мВт, причем ИБП могут обеспечивать его питание при аварии энергосети в течение 15 мин (до запуска дизель-генератора). Между группами из 2-3 стоек глубиной 1200 мм (что обеспечивает размещение широкого класса оборудования) расположены доводчики холода, в сочетании с прецизионными напольными кондиционерами Liebert они отводят до 15 кВт тепла со стойки. Как утверждают специалисты «Акадо», такое решение впервые применено в российских ЦОД. Оборудование Emerson Network Power с общей холодопроизводительностью 2,7 МВт включает также три чиллера Liebert Hiross; трехконтурная система холодоснабжения и баки с водой емкостью 30 тонн обеспечивают бесперебойное охлаждение до начала работы ДГУ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF