Мероприятие было приурочено к визиту в Россию Бруно Дармона, вице-президента Check Point по продажам в регионе EMEA, и Тьерри Карсенти, технического директора в EMEA. В нашей стране продукцию компании продвигают три дистрибьютора, шесть золотых, 14 серебряных и 36 бронзовых партнеров, а также многочисленные дилеры. Как утверждает Бруно Дармон, в России бизнес Check Point быстро растет, и он надеется, что это развитие будет продолжаться.

По данным Gartner, в 2008 г. мировой рынок средств информационной безопасности составил 13,5 млрд долларов — на 19% выше показателя 2007 г. Согласно прогнозам, в этом году он вырастет на 9%, то есть пострадает от кризиса в меньшей степени, чем другие отрасли ИТ. Руководители ИТ продолжают считать безопасность одним из важнейших приоритетов. Среди факторов, способствующих успеху, — распространение новых способов доставки приложений (SaaS), а также увеличение спроса на решения безопасности в малом и среднем бизнесе.

Специалисты Check Point отмечают рост количества и сложности атак, увеличение разнообразия сетевых устройств и развитие информационных технологий. Все это требует адекватных средств защиты. Компания уверена, что предложенные ею новинки способны изменить подход к обеспечению безопасности. Современная концепция ИБ базируется на «тотальной защите»: на шлюзах и оконечных устройствах с общей системой управления. В Check Point разработали архитектуру системы безопасности на основе программных модулей (blades). Независимые централизованно управляемые модули позволяют устанавливать на каждом компоненте ИТ только необходимую функциональность. Тем самым, как утверждает Бруно Дармон, упрощается система защиты и сохраняется должный уровень производительности.

Наряду с программным обеспечением Check Point предлагает широкий спектр устройств безопасности — от решений для SMB до более мощных систем FW/VPN и UTM для корпоративных сетей. В апреле компания приобрела бизнес ИБ у Nokia. Результатом поглощения стало появление новой линейки IP-устройств на основе платформ Nokia. В стандартной комплектации они поставляются с программным модулем IPS Check Point. Пропускная способность межсетевого экрана устройств составляет 29 Гбит/сек, а VPN — 8 Гбит/сек. По словам Тьерри Карсенти, в ближайшее время будут анонсированы новые разработки, нацеленные на обеспечение безопасности оконечных устройств. В целом же Check Point придерживается принципа унифицированной защиты, охватывающей сетевые соединения, данные и приложения.

Отмечая высокий спрос на продукты Check Point со стороны российских заказчиков, сотрудники компании считают, что экономические проблемы выразятся лишь в увеличении «жизненного цикла» проектов, но не в снижении объемов продаж. По словам Юлии Грековой, главы представительства Check Point, кризис затормозил реализацию многих проектов, однако отказов от крупных поставок нет, появляются и новые заказы. Она считает, что российский рынок ИБ еще только формируется и отстает от западноевропейского примерно на четыре года. Бизнес Check Point в России ориентирован на корпоративный сегмент, однако, как отмечается, собран внушительный портфель проектов, и пришла пора думать не только о крупном, но и о среднем бизнесе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF