По достижении определенного возраста памятные даты и юбилеи идут чередой. В прошлом году компания Zelax праздновала свое 20-летие, а в этом — совершеннолетие. Начав с разработки и производства модема DSL со скоростью 115,2 Кбит/с, теперь она выпускает целый спектр оборудования доступа и агрегации. Помимо сугубо технических решений, одно из главных своих преимуществ компания видит в доверительных отношениях с заказчиками — своими соотечественниками. Кроме того, специалисты Zelax хорошо разбираются в специфике построения российских сетей связи. Как полагает Сергей Сухман, президент Zelax, эти особенности — и, соответственно, ниша для производителей, подобных Zelax, — будут сохраняться еще на протяжении нескольких десятков лет, несмотря на переход к IP и сетям следующего поколения.

Основными заказчиками компании являются операторы связи: их доля в общей структуре оборота выросла до 48,4%, поскольку с наступлением кризиса предприятия стали отказываться от строительства собственных сетей. На силовые структуры приходится 13,1% оборота, на естественные монополии и крупные предприятия — 26,2%, на системных интеграторов, государственные учреждения, банки, предприятия среднего бизнеса — 12,3%. Обычно одним из самых слабых мест российских инженерных компаний является неумение продавать свою продукцию. Для более широкого охвата рынка развивается дилерская сеть, в которую входит уже более 30 компанией. Кризис не обошел стороной и Zelax, однако по результатам года результаты ожидаются не хуже прошлогодних.

Недавно была осуществлена поставка десяти оптических гигабитных мультиплексоров ГМ-1GL в Ямало-Ненецкий автономный округ: оператору «Уралсвязьинформ» понадобилось объединить сегменты сети в единую инфраструктуру и организовать вынос номерной емкости офисных АТС с возможностью подключения к телефонной сети общего пользования. Как отмечается, основное преимущество использования оптических мультиплексоров Zelax в сравнении с оборудованием зарубежных производителей заключается в минимальном числе необходимых настроек. Для ввода сети в эксплуатацию достаточно установить мультиплексор и включить его в сеть — вся процедура занимает не более одного дня.

Компания продолжает вести собственные разработки и, как утверждается, тратит на это около 30% оборота. Приоритетными направлениями являются коммутаторы для Metro Ethernet, продукты для TDM поверх IP и гигабитные мультиплексоры. Кроме того, в ближайших планах — решения для оптического уплотнения на 40 Гбит/с. К сожалению, реализуется не все: по опыту Zelax, 7-8% изделий создается «вхолостую», но это те риски, с которыми приходится мириться. Как правило, такая ситуация возникает, когда продукт разрабатывается для конкретного заказчика, но оказывается им не востребован.

Среди новинок — модули MPR-2xFXx и MPR-2xVF в составе модема ГМ-2-MPR. Они предназначены для «удлинения» телефонных каналов и каналов тональной частоты (ТЧ), Е1 и Ethernet по медному кабелю. Решение обеспечивает организацию выноса абонентской емкости на удаленном объекте путем удлинения абонентских окончаний по выделенной линии или по корпоративной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF