Под именем Quality Network Appliance Provider (QNAP) компания работает на рынке с 2004 г., в России продукты QNAP продвигаются с 2007 г. В прошлом году ее оборот превысил 30 млн долларов. За пять лет разработано более 30 моделей устройств: системы хранения NAS в настольном и стоечном исполнении для домашнего и корпоративного рынка, системы записи данных видеонаблюдения и мультимедийных плейеров.

Линейка сетевых дисковых накопителей QNAP Turbo NAS представлена 14 моделями с одним-восемью отсеками для жестких дисков 2,5″ или 3,5″. Диски 2,5″ не часто встречаются в оборудовании такого класса. В компании поясняют, что их использование позволило вдвое увеличить число накопителей, заметно снизить потребляемую мощность и уровень шума. Все модели работают под управлением ОС Linux и собственной программной платформы QPKG. Поддерживаемые конфигурации включают RAID 0, 1, 5, 6; диски можно заменять в «горячем» режиме. Системы Turbo NAS могут использоваться в качестве серверов печати и видеонаблюдения, к ним можно подключать до трех принтеров (по USB) и четырех IP-видеокамер. Интерфейс iSCSI позволяет создавать сети IP SAN. Кроме того, для подключения внешних накопителей предлагаются интерфейсы USB, eSATA и iSCSI. Старшие модели оснащены двумя портами Gigabit Ethernet с балансировкой нагрузки или резервированием.

В линейке систем видеонаблюдения насчитывается более десятка моделей, различающихся числом подключаемых IP-видеокамер, производительностью, количеством дисковых накопителей и возможностями организации дисковых массивов. Они подключаются к локальной сети, поддерживают стандарты видеосжатия M-JPEG, MPEG-4, H.264, Mobotic MxPEG и обеспечивают совместимость с более чем 400 моделями видеокамер трех десятков производителей. Старшие модели поддерживают работу с IP-видеокамерами высокой четкости, у каждой имеются два порта Gigabit Ethernet с балансировкой нагрузки. Модели для малых и средних предприятий выпускаются в настольном или стоечном исполнении, обеспечивают запись изображения с 16-40 IP-видеокамер и установку до 4-8 дисков. Встроенная система управления позволяет реализовать функции многосерверного мониторинга и задействовать до 120 IP-видеокамер, подключенных к разным устройствам.

По словам Шона Шу, вице-президента QNAP, компания уделяет повышенное внимание качеству и надежности своей продукции. Высокое качество достигается в результате тщательного тестирования на совместимость с новыми моделями дисков и версиями ПО, а каждое выпускаемое изделие проверяется в течение 72 ч. Именно за счет высокого уровня качества QNAP надеется выделиться на столь высококонкурентном рынке со своей не самой дешевой продукцией. Бизнес компании быстро растет, несмотря на экономический кризис. Шон Шу подчеркнул, что QNAP планирует охватить новые сегменты рынка, предлагая заказчикам приемлемые по цене решения.

По словам Андрея Васильева, руководителя представительства QNAP, в России компания рассчитывает оптимизировать бизнес-процессы, связанные с продвижением, обслуживанием и проектной поддержкой продукции и решений. К двум российским дистрибьюторам — BiTech и InPrice — добавилась компания Koodoo, а гарантия на оборудование расширена с года до трех лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF