Опираясь на опыт своей дочерней компании APC by Schneider Electric в разработке и продвижении комплексного решения InfraStruXure для инженерной инфраструктуры ЦОД, Schneider Electric выдвинула концепцию EcoStruXure по применению энергосберегающих технологий при распределении и потреблении электроэнергии. О концепции EcoStruXure в контексте энергоэффективных технологий в интервью нашему журналу рассказывает Олег Письменский, руководитель департамента консалтинга компании APC by Schneider Electric. Видеоверсию интервью можно посмотреть по адресу: http://tv.osp.ru.

Журнал сетевых решений/LAN: Сейчас много говорится об энергоэффективных ИТ. Если этот вопрос перевести в практическую плоскость, то какова, на ваш взгляд, оптимальная стратегия перехода к новой технологии, ведь разовая замена всего оборудования обойдется слишком дорого.

Олег Письменский: Действительно, объем средств, необходимых для создания новых объектов или замены оборудования, может выходить за разумные пределы применительно к возможностям конкретного предприятия. При выяснении целесообразности и размера затрат, а также источников средств необходимо исходить из бизнес-стратегии компании: определившись с целями и задачами, можно говорить о способах и стоимости их достижения. В рамках реализации этих задач применяются тактические решения, одним из которых может быть центр обработки данных.

Для целей управленческого учета ЦОД является основным фондом или активом и, как таковой, служит источником предполагаемых экономических выгод предприятия. Анализ фондоемкости и фондо-отдачи такого актива определяет целесообразность дальнейших инвестиций, в частности, в модернизацию существующего либо строительство нового ЦОД. При этом принимаются во внимание альтернативная стоимость и затраты на электроэнергию, как непосредственно влияющие на данные показатели.

Почему энергоэффективность? Чем меньше компания тратит на электроэнергию, тем меньше себестоимость предоставляемых услуг, следовательно, выше экономическая эффективность. Это дает конкурентные преимущества на рынке и позволяет извлекать дополнительную прибыль, которую можно направлять на развитие бизнеса или ИТ-технологий.

ИТ являются эффективными, если на данный момент невозможно улучшение какого-либо показателя системы без ухудшения других. В таком случае система сбалансирована с точки зрения экономической эффективности, и ничего в ней менять не надо. В ином случае, когда без изменений не обойтись, необходимо выбирать архитектуру и оборудование в соответствии с показателями, упомянутыми ранее.

Современные системы бесперебойного питания достигли предела КПД, системы кондиционирования близки к нему, то же самое относится к полупроводниковой технологии. Поэтому и инженерная, и вычислительная техника будут, скорее всего, развиваться в направлении изменения принципов вычисления и иной архитектуры. Тем самым индустрия реализует необходимую вычислительную мощность при минимальных затратах электроэнергии.

Как обеспечить энергоэффективную архитектуру? Рецепт очень прост: необходимо соблюдать соответствующие СНиПы, ГОСТы, рекомендации Uptime Institute и других организаций, работающих в этой области.

LAN: Одно из основных направлений деятельности APC — оснащение центров обработки данных. Чем отличаются предложения APC для малых и крупных ЦОД, в частности, что означает концепция 4C для малых ЦОД?

Письменский: Концепция 4C подразумевает прежде всего учет потребностей заказчиков (customer), именно это означает первая «C». Мы уже давно работаем на рынке ЦОД и, анализируя текущие потребности, всегда стремимся предугадать запросы дня завтрашнего, с тем чтобы подготовить необходимое оборудование. В сегодняшнем мире производство оборудования — нечто само собой разумеющееся, поэтому в действительности наша задача гораздо шире и состоит в предоставлении решения «под ключ» для тех, кто планирует строительство объектов малой и средней мощности, и максимально полного портфеля решений для больших объектов. Заказчик приобретает законченное решение, которое устанавливается на строящемся объекте и подключается к инженерным сетям, после чего оно готово к эксплуатации.

Это отчасти расшифровка следующего положения концепции, заключающегося в удобстве работы с предприятием (convenience). Корпорация Schneider Electric имеет в своем составе подразделения для взаимодействия с рынком, задача которых — обеспечить «единое окно», чтобы минимизировать время предоставления информации, решения или услуги и предложить эффективные и удобные рыночные инструменты. Мы работаем как с заказчиками, так и с партнерами, их обслуживающими, и из первых уст узнаем, что необходимо реализовать в том или ином продукте.

Здесь у АРС присутствует еще четыре «дополнительных» С: Components, Close-coupled cooling, Containment, Capacity management – оборудование и подсистемы с высоким КПД, инжиниринг которых минимизирует как ошибки при проектировании, так и эксплуатационные затраты, а также обеспечивает минимальное время восстановления и позволяет управлять изменениями в режиме реального времени.

Собственно, третий пункт — эффективный обмен информацией между компанией и заказчиками (communication). Для этого имеется несколько каналов взаимодействия: прежде всего, партнерский, когда наши партнеры, в том числе системные интеграторы, инженерные, консалтинговые и строительные компании, передают пожелания заказчиков и свои собственные, которые затем во взаимодействии с разработчиками и инженерами APC реализуются в виде законченного объекта, а кроме того, консалтинговый – мы оказываем консультационные услуги тем, кто предпочитает работать непосредственно с производителем. Основой эффективности всех каналов взаимодействия является служба маркетинговых коммуникаций, обеспечивающая всестороннее информационное наполнение и поддержку заказчиков и партнеров.

Небольшие ЦОД постепенно превращаются в законченное стандартизированное решение, отвечающее всем требованиям 4C. Рано или поздно это удобство будет оценено всеми — достаточно набрать номер представительства или ближайшего дилера, заказать определенное решение и больше ни о чем не беспокоиться — все будет доставлено в срок и реализовано с надлежащим качеством. Пока это взгляд в будущее, но реализация подобного рода концепции не за горами.

LAN: Проблема достижения энергоэффективности выходит за рамки ЦОД. Так, офисное оборудование в сумме потребляет примерно столько же, сколько и оборудование ЦОД. Каковы предложения APC за пределами ЦОД?

Письменский: Безусловно, задача обеспечения энергоэффективности не ограничивается одним ЦОД. В каждом конкретном случае необходимо учитывать топологию предприятия — централизованную, распределенную или комбинированную. При этом для каждого объекта требуется обеспечить оптимальное энергопотребление (под объектами подразумеваются центры обработки данных, офисы, цеха). О производственных цехах мы поговорим когда-нибудь потом и ограничимся лишь офисными помещениями. Здесь важное значение имеет то, в каких условиях работают сотрудники — организация рабочих мест должна выполняться в соответствии с определенными климатическими условиями, следует позаботиться о достаточном освещении, необходимых коммуникациях и т.д. Вопрос в том, насколько эффективно можно использовать подводимую и распределяемую электроэнергию в конкретном здании.

В этом контексте имеет смысл напомнить о концепции «умного дома», а в данном вопросе APC выходит за пределы своих традиционных компетенций. Поэтому элементы решений APC включаются в предложение Schneider Electric. Эффективно управлять энергией можно лишь посредством системы управления, для реализации которой требуется гибкая система распределения энергии. Концепция «умного дома», реализуемая APC by Schneider Electric и Schneider Electric, содержит подробно описанные алгоритмы и позволяет удовлетворить современные требования по энергосбережению в офисных зданиях.

LAN: В начале лета Schneider Electric, в состав которой входит APC, обнародовала концепцию EcoStruXure. Что она собой представляет? Является ли это продолжением, дальнейшим развитием InfraStruXure? Каково место решений APC в стратегии Schneider?

Письменский: EcoStruXure и InfraStruXure — родственные концепции. Если говорить о Schneider Electric в целом, задача нашей корпорации состоит в обеспечении энерго-эффективности, точнее архитектурной интеграции данных, энергии, безопасности, теплоотвода, автоматизации и реализации эффективного управления энергией от генерации до конкретного потребителя. Сегодня это весьма модная и широко обсуждаемая тема. Но для нас подобные слова — основа бизнеса. На обработку, передачу и хранение растущих объемов информации требуется все больше энергетических ресурсов, следовательно, больше ресурсов для генерации. Мы решили соединить два подхода: управление, которое было приоритетным направлением для APC с ее ориентацией на рынок ИТ, и энергоэффективность, чем традиционно занималась Schneider Electric. В настоящее время задача заключается в том, чтобы научиться управлять энерго-снабжением и энергопотреблением на всех возможных уровнях.

Концепция EcoStruXure всеобъемлюща. В 2001 г. мы представили на рынке концепцию PowerStruXure, которая объединяла в себе систему бесперебойного энергообеспечения и систему распределения энергии. Затем она трансформировалась в систему InfraStruXure, которая представляла собой законченное решение для машинных залов, куда были добавлены система кондиционирования, а также средства мониторинга и управления окружающей средой. EcoStruXure выходит далеко за пределы машинного зала, охватывая все системы — от генерирующих мощностей до розеток. Задача состоит в обеспечении эффективного управления электроэнергией и в рациональном ее использовании.

EcoStruXure объединяет в себе PowerStruXure (энергораспределение), IntelliStruXure (ИЗ), StruXureWare (ПО для управления и контроля) и ряд других. В будущем планируется добавить концепции климатики и окружающей среды. Таким образом, различные направления, охватывающие практически все инженерные подсистемы, объединяются в новую концепцию EcoStruXure.

LAN: В какой мере решение EcoStruXure способно заинтересовать российских клиентов?

Письменский: Я бы предпочел говорить о рыночных тенденциях, которые вполне могут стать реальностью завтра. Одна из них — повышение стоимости электроэнергии и, соответственно, ее определенное квотирование для тех или иных объектов. Чтобы соответствовать определенным показателям эффективности, компании будут вынуждены подстраиваться под реалии завтрашнего дня. Сделать такой переход максимально безболезненным и эффективным поможет внедрение имеющихся на рынке решений, причем сделать это надо оптимальным образом. В связи с этим я считаю, что интерес российских заказчиков к реализации подобных систем будет расти. Во всяком случае, мы получаем много запросов, часть из них воплощается в конкретных проектах, реализация которых позволяет предприятиям добиваться энергоэффективности и извлекать дополнительную прибыль при сохранении стабильного уровня цен на свою продукцию и услуги.

LAN: Наибольшего эффекта от внедрения эффективных решений можно добиться, если их внедрение планируется еще на ранних стадиях строительства — при подготовке проекта. Как свидетельствуют участники рынка СКС, российские строители не заинтересованы в применении каких-либо решений, если они не предусмотрены в СНиПах и приводят к удорожанию проекта. А ведь успех начинаний, подобных EcoStruXure, во многом зависит от подобных факторов. Насколько серьезна, с вашей точки зрения, эта проблема?

Письменский: Проблема действительно серьезна, но я, наверное, не был бы столь категоричен. Она не в строителях и не в стандартах. СНиП и ГОСТ и другие соответствующие нормативные акты — это стандарты, которые указывают архитектору и всем, кто принимает участие в строительстве, как должно выглядеть здание или объект. Конкретная же реализация, осуществляемая в соответствии с установленными нормативами, основывается на опыте, который имеется у генерального подрядчика или строительной организации.

Все новое вызывает либо интерес, либо отторжение. Инженерный рынок в целом более консервативен, чем рынок ИТ, который привык быть на переднем крае прогресса и быстро реагировать на изменения. Таким образом, главная задача рынка — выйти на современный уровень инжиниринга посредством обретения знаний в области интеллектуальных зданий и энергосберегающих технологий, ознакомиться с преимуществами, получаемыми в результате внедрения последних. Для этого нужна образовательная программа.

Если та или иная организация стремится повысить свою конкурентоспособность, она будет овладевать новыми технологиями и постарается увязать их с существующими требованиям. В случае, если руководство компании не считает целесообразным обучать своих сотрудников, она может привлечь инжиниринговые компании либо профильные организации и вендоров, имеющих соответствующую практику. Весьма положительной тенденцией является повышение уровня инженерной культуры, когда все больше организаций наращивают практику в области современных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF