Несмотря на изменение экономической ситуации, потребность в хранении электронной переписки и включении почтовых систем в корпоративный документооборот остается высокой, в том числе и в России. В конце мая Symantec анонсировала крупный проект внедрения системы архивирования почтовых сообщений Symantec Enterprise Vault на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Работа была выполнена «золотым партнером» Symantec, компанией SoftBCom, при поддержке службы консалтинга производителя.

Как рассказал Вадим Феоктистов, начальник управления корпоративных разработок ММК, электронная почта является важной частью корпоративной информационной системы и документооборота. Проект, начатый в конце 2007 г. и завершившийся в апреле текущего, предполагал замену прежней системы электронной почты Sendmail и реализацию отказоустойчивого решения архивирования c поддержкой оперативного и прозрачного доступа к почтовому архиву, в том числе для мобильных пользователей. Он предусматривал оснащение ЦОД ММК, формирование правил, категоризацию, хранение и поиск сообщений, реализацию технологий обслуживания системы.

Новая система электронной почты базируется на платформе Microsoft Exchange 2007, модульных серверах HP, дисковых массивах EMC CLARiiON (первичное хранение в среде SAN) и СХД EMC Centera (архивирование). По словам Вадима Феоктистова, на момент выбора системы альтернативного ПО такого уровня в мире не было: Symantec Enterprise Vault — единственный лидер Magic Quadrant 2007 г., по версии Gartner. Для повышения надежности почтовая система и задействованная в бизнес-процессах ММК СУБД Oracle (e-Business Suite) развернуты на разнесенном кластере из пяти узлов (оснащенном ПО Symantec Storage Foundation/HA): ЦОД имеет резервную площадку, удаленную от основной на 4 км, куда информация (кроме данных системы архивирования) тиражируется по волоконно-оптическому каналу.

Как отметил Владимир Дудченко, директор компании SoftBCom, часть работ осуществлялась дистанционно, без выезда на объект, некоторые решения проверялись на стендах SoftBCom, а в настоящее время ведется удаленный мониторинг системы. Приглашение к участию в проекте специалистов службы консалтинга Symantec, имеющих большой опыт внедрения подобных решений по всей Европе и России, позволило значительно снизить риски. На систему Microsoft Exchange 2007, интегрированную с Symantec Enterprise Vault, переведена примерно половина пользователей ММК. Завершить этот процесс намечено к осени. «Проектная мощность» составляет 8 тыс. пользователей.

Большой объем суточного почтового трафика (10 Мбайт на пользователя, до 500 тыс. сообщений) и размеры почтовых ящиков (до 1 Гбайта), а также длительный срок хранения сообщений в архиве (не менее 7 лет) предъявляют достаточно высокие требования к системе и усложняют управление жизненным циклом информации, однако эффективность архивного хранения повышена за счет сжатия и дедупликации данных. Интеграция системы архивирования с почтовой системой позволяет быстро восстанавливать сообщения, автоматически сохраняемые в архиве. На следующем этапе проекта планируется повысить уровень соответствия нормативным требованиям за счет ведения журнала и внедрения средств раскрытия информации (e-Discovery).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF