Мероприятия состоялись в Москве и С.-Петербурге, а основными темами стали развитие отраслевых стандартов (уровни Tier) и тенденции их использования при построении ЦОД. Уровень надежности ЦОД по классификации Tier определяется топологией, мощностью, избыточностью и рядом других факторов.

Это уже второй визит представителей Uptime Institute в Россию, но подобное мероприятие проводится впервые. Его организатором выступила российская компания ADM Partnership, специализирующаяся на консультационных и проектных услугах, управлении проектами построения ЦОД и различных инженерных объектов, а компания APC, входящая в состав подразделения IT Business Schneider Electric, участвовала в качестве партнера.

Питт Тернер, президент Uptime Institute Professional Services, ведущий мировой идеолог стандартов строительства ЦОД и соавтор классификации Tier, отметил, что в России уже начинается сертификация центров данных на соответствие категории Tier (в настоящее время ведутся переговоры о проведении необходимых процедур в четырех ЦОД). Она предполагает независимую оценку проекта специалистами Uptime Institute, включая анализ проектной документации и аудит объекта на функциональном уровне, охватывающий используемые процедуры и процессы управления. В дальнейшем такая работа будет проводиться регулярно с участием российских специалистов. Как ожидается, широкое применение рекомендательных стандартов и разработанной Uptime Institute классификации площадок для построения ЦОД благоприятно скажется на результатах реализованных проектов, будет способствовать грамотному выбору решений и концепции построения отказоустойчивого ЦОД, поможет создавать центры данных, наиболее полно соответствующие бизнес-процессам.

В России востребованы и услуги обучения в области проектирования ЦОД. Это одно из направлений деятельности Uptime Institute. Институт планирует организовать тренинг для проектировщиков ЦОД, а недавно объявлена программа создания сети аккредитованных проектировщиков. В сертификации ЦОД, которую можно сравнить с сертификацией на соответствие ISO 9001, заинтересованы не только владельцы коммерческих центров данных, но и компании, эксплуатирующие собственные ЦОД.

Питт Тернер отметил быстрый рост российского рынка ЦОД в прошлом году, но в новых условиях приходится более тщательно выбирать уровень надежности ЦОД, сверяясь с требованиями бизнеса. Особенно важно избежать распространенной ошибки — несбалансированного подхода, когда отдельные подсистемы центра обработки данных имеют разный уровень надежности. Классификация Uptime Institute помогает оценить помещение, необходимое для создания ЦОД, уровень сложности требуемого оборудования, его оптимальную мощность, допустимое время простоя, а также (в зависимости от этих показателей) стоимость строительства ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF