В частности, в статье, опубликованной в конце мая на сайте этой организации, подчеркивается, что большинство ИТ-компаний только говорит о своих «зеленых» устремлениях, но не представляет никаких реальных подтверждений действительного сокращения эмиссии углекислого газа в случае использования программного и аппаратного обеспечения их разработки. И далее следует призыв вкладывать деньги в то, что сами компании проповедуют.

Какой эффект оказывает деятельность человека на глобальное потепление? Этот вопрос до сих пор остается открытым. И тем не менее, если мы не хотим задохнуться, то необходимо принимать меры для сокращения выбросов CO2. Так, 50% смога в Лос-Анжелесе имеет ... китайское происхождение. Иначе говоря, проблема носит столь глобальный характер, что полумерами ее не решить. Если человечество не хочет, чтобы выбросы углекислого газа удвоились к 2050 г., надо повышать эффективность технологий.

Что может сделать одна ИТ-компания? Для Schneider Electric ИТ-бизнес является лишь одним из направлений, а главное свое дело компания видит в управлении энергией. Не занимаясь ни ее генерацией, ни распределением, она так или иначе причастна к 72% потребителей электроэнергии, так как производимые ею продукты, решения и технологии для контроля, управления, распределения, автоматизации и измерения энергоснабжения и энергопотребления используются в промышленности, ЦОД, на транспорте, в офисных и жилых зданиях.

Промышленность и здания выделяют в атмосферу 44% всего углекислого газа (для сравнения: на транспорт приходится втрое меньше — около 14%), при этом здания генерируют 30% всей мировой эмиссии CO2. Современные строения имеют множество разрозненных подсистем — освещение, кондиционирование, видеонаблюдение и т.д, что не только повышает капитальные
и операционные затраты, но и затрудняет достижение энергоэффективности. Портфель решений Schneider Electric содержит разработки, предназначенные практически для всех потребляющих и передающих энергию подсистем здания, что позволило компании выдвинуть концепцию «экоструктуры» — EcoStruXure.

Главный акцент в EcoStrucXure делается на управлении, именно оно является ключевым элементом для достижения энергоэффективности. Архитектура EcoStruXure предполагает активное управление энергией на всем пути от ее источника до потребителя (Power Plant to Plug). Для управляемости необходимо обеспечить совместимость, поэтому Schneider намерена опираться на открытые стандарты и предоставлять всю необходимую информацию третьим сторонам. Развивая концепцию интеллектуального здания, EcoStruXure еще больше переводит внимание с безопасности на энергоэффективность.

Согласно проведенному в 2007 г. исследованию McKinsey, 72% потребителей не станут даже рассматривать внедрение энергоэффективных решений, если срок их окупаемости превышает два года. Между тем, как указывается в том же отчете, большинство поставщиков соответствующих технологий заявляют о сроках окупаемости в полгода и год. Таким образом, первым препятствием на пути распространения энергоэффективных решений является элементарная неосведомленность. Для ликвидации этого пробела, опираясь на успешный опыт Data Center University, компания Schneider Electric открывает Energy University.

По данным IPCC, при строительстве новых зданий можно на 75% снизить энергопотребление, причем дополнительных затрат не потребуется вовсе или они будут минимальными. Распространению подобной «лучшей» практики мешает отсутствие открытых данных. Каждое здание проектируется индивидуально, и зачастую у заказчика нет средств для оптимального проектирования. Schneider Electric видит выход в создании типовых проектов и типовых процедур проектирования. Носителями соответствующих знаний должны стать выпускники энергетического университета. На портале компании можно будет обратиться к услугам «архитектора энергоэффективности» и получить помощь в проектировании соответствующих подсистем здания.

Несмотря на всю масштабность заявленной программы (Energy University лишь один из ее элементов), компании не справиться с решением поставленной задачи в одиночку, даже если ей удастся вовлечь в свою экосистему партнеров. К тому же, изменение отношения к проблеме, несмотря на ожидаемые экономические выгоды, может занять много времени. В этой связи большие надежды возлагаются на активную роль государства в законодательном стимулировании экономии энергии; например, уже опубликована директива ЕС «Об энергоэффективности зданий», а в Ю. Корее — документ «Энергоэффективные стандарты и ориентиры для зданий». Как показывает опыт принятия жестких нормативов в отношении кондиционеров, в первый год цены несколько повышаются, но затем идут на убыль в связи с массовым производством соответствующего оборудования.

ИТ-бизнес Schneider Electric представляет компания APC, которая концентрируется на двух основных направлениях — это решения для цифрового дома (применительно к энергоснабжению) и центры обработки данных (последние, в свою очередь, разделены еще на два направления; первое охватывает малые и средние ЦОД, а второе — крупные). Для небольших ЦОД APC предлагает концепцию 4С: компоненты (components), кондиционирование по месту (close-coupled conditioning), локализация воздушных потоков (containment) и управление потребляемой мощностью (capacity management). Применительно к крупным ЦОД подчеркивается способность компании предоставить полную экоструктуру для ЦОД, ее опыт в оценке, проектировании, управлении, а также партнерство с другими предприятиями в области энергетики и строительства.

Согласно прогнозам Data Center Institute, в течение следующих пяти лет перебои в энергоснабжении и нехватка энерго-мощностей приведут к остановкам функционирования более 90% ЦОД. Четверть этих остановок будет иметь самые серьезные последствия для бизнеса компаний вплоть до невозможности продолжения прежней деятельности. Таким образом, проблема эффективного энергопотребления ЦОД становится для них ключевой.

Общее мировое энергопотребление составляет около 10 ТВт, из которых на центры обработки данных приходится всего 0,5%. Тем не менее, 50 ГВт — это очень много, причем 30% из них теряются вследствие неэффективной работы традиционной инфраструктуры ЦОД. Заметим, что такой экономии можно было бы добиться при тех же затратах на инфраструктуру! А потенциально сбереженные 15 ГВт в семь раз превышают объем энергии, производимой в настоящее время всеми существующими солнечными батареями.

Помимо совершенствования и интеграции своих решений, компания APC by Schneider Electric намерена развивать целый ряд услуг, позволяющих сделать более простым решение задачи энергосбережения, в том числе сервисы оценки (энергоэффективности ЦОД, его охлаждения, термографической обстановки и др.) и проектные услуги (управление проектами, инсталляции и др.).

Представление концепции EcoStruXure знаменует переход всех компаний группы Schneider к единой стратегии работы на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF