Как оптимизировать ЦОД. Фокусными темами конференции «ЦОД 2009» стали рациональные подходы к созданию и эксплуатации современных центров обработки данных. Сегодня все инвестиции анализируются еще более тщательно: в условиях сокращения затрат на ИТ и уменьшения финансирования проектов приходится особенно внимательно взвешивать и просчитывать различные варианты и подходы к созданию ЦОД, выбирать из множества альтернатив наиболее подходящие, искать решения, которые были бы лучше, дешевле и порождали бы наименьшие риски. Вместе с тем, стремление к экономии в настоящем не должно препятствовать расширению бизнеса в будущем.

«Журнал сетевых решений/LAN» и агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con провели 18 июня пятую конференцию, посвященную центрам обработки данных, — «ЦОД 2009: Лучшая практика. Оптимизация операционных и капитальных затрат». Генеральными партнерами этого мероприятия стали Schneider Electric, Sun Microsystems и Jet Infosystems, а платиновым партнером — APC by Schneider Electric. На конференции были представлены лучшие методы и решения для повышения эффективности ЦОД и поддерживаемых им бизнес-процессов в условиях минимизации капитальных и операционных затрат.

Компания Sun видит возможности оптимизации ЦОД в увеличении загрузки мощностей, плотности оборудования и виртуализации. В условиях сокращения капитальных затрат многие заказчики переходят к аутсорсингу услуг ЦОД. Вариант аутсорсинга требует тщательного рассмотрения — оценки имеющихся возможностей, рисков, спе-цифики бизнеса и, конечно, стоимости. Компании всего мира рассматривают его как возможный способ сокращения затрат. Россия пока заметно отстает в этом отношении от развитых стран, однако услуги аутсорсинга становятся более разнообразными. Например, наряду с традиционным размещением в ЦОД оборудования клиентов и обслуживанием их инфраструктуры ИТ появляются возможности хостинга и аренды приложений. В частности, существенного снижения TCO можно добиться за счет аутсорсинга приложений SAP.

Оценка эффективности ЦОД и его оптимизация зависят от задач бизнеса. Специалисты APC by Schneider Electric уверены в необходимости согласования проекта ЦОД с целями бизнеса — в 80% случаев успех зависит от этого фактора. Вендоры могут выступать в роли инженерных консультантов. Затраты на инфраструктурные системы ЦОД составляют 30-40% от величины инвестиций в ЦОД. По данным Gartner, применительно к эксплуатации ЦОД, 70% заказчиков считают важнейшими задачами обеспечение оптимального энергопотребления и охлаждения. Стоимость электроэнергии — одна из наиболее значимых статей расходов (30-50% всех затрат). Разработанная Schneider Electric децентрализованная схема электроснабжения на основе системы шинопроводов, позволяет, по данным компании, снизить TCO на 5-10%. Сокращению затрат способствует и применение эффективных модульных ИБП. При увеличении плотности стоек выгодным вариантом (экономия до 15% ) может стать жидкостное охлаждение, однако ни одно решение не может считаться универсальным.

В числе представленных на конференции подходов — решение проблемы расширения мощностей центров данных за счет применения модульных ЦОД; снижение затрат на обеспечение безопасности центров данных благодаря использованию защищенных помещений и виртуализированных программно-аппаратных систем; автоматизация услуг ЦОД и повышение производительности труда системных администраторов, эффективное планирование и инвентаризация ресурсов благодаря внедрению управляющего ПО и аппаратных решений. Кроме того, ее участники рассказали о новейших проектах строительства ЦОД и наиболее интересных подходах к решению сложных задач, таких как поэтапный ввод мощностей
в эксплуатацию, позволяющий сократить первоначальные инвестиции в несколько раз.

В этом году в России начнется сертификация центров данных на соответствие категории Tier, которая предполагает независимую оценку проекта специалистами Uptime Institute, включая анализ проектной документации и аудит объекта на функциональном уровне. Центры данных приобретают все более важную роль в обеспечении деятельности различных организаций, поэтому любое решение, применяемое в процессе их проектирования и строительства, — результат компромисса. Оно всегда индивидуально и должно тщательно просчитываться

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF