Cмену настроений участников рынка —от глубокого пессимизма к умеренному оптимизму и обратно — можно наблюдать иногда несколько дней подряд. Так, апрельский анализ ИТ-рынка США, сделанный агентством CDW IT Monitor, показал, что впервые более чем за год отмечается некоторое укрепление уверенности в завтрашнем дне. Если IDC, Gartner, Forrester Research прогнозируют сокращение расходов на ИТ более чем на 50%, то, по данным CDW IT Monitor, 84% крупных и 78% средних компаний намерены выделить средства на приобретение нового оборудования. С одной стороны, эти цифры ничего не говорят о том, сколько планируется потратить, а с другой — небольшие компании, которые составляют значительную часть потребителей рынка ИТ, не проявляют активности — менее трети из них собираются инвестировать в новое ИТ-оборудование.

Тем не менее, специалисты Cisco смогли увидеть в опубликованном отчете признаки стратегического мышления руководителей подразделений ИТ, которые, по их мнению, стали заботиться не только о выживании, но и о перспективах дальнейшего развития. В документе «Сети на перспективу: несиюминутные решения» (Future-Proof Networking: Making Decisions That Last) Cisco призывает не сокращать бюджеты на ИТ с целью экономии расходов, а наоборот, инвестировать в ИТ, поскольку при правильных вложениях компания сможет получить немедленный эффект и, одновременно, подготовиться к будущему росту. В качестве примера приводятся коммутаторы доступа (как элемент решения для обес-печения мобильности сотрудников). Если стратегия бизнеса предполагает оптимизацию деятельности путем внедрения VoIP-телефонов и беспроводных точек доступа, то лучше приобрести более дорогие устройства для границы сети с поддержкой этих технологий.

В области корпоративных сетей одной из многообещающих технологий является Fibre Channel поверх Ethernet. В цитируемом документе, который носит общий характер, об этой технологии даже не упоминается, но Cisco всерьез рассчитывает на ее успех. Правда, многие аналитики считают эту технологию слишком незрелой: «Хотя разговоры идут уже два года, рынок FCoE до сих пор находится в эмбриональной стадии — цены и исполнение продуктов таковы, что пригодны только для проверки концепции, но не развертывания в рабочих средах, — уверен Фрэнк Бэрри, исполнительный директор аналитического агентства IT Brand Pulse. — Я полагаю, начальная фаза распространения FCoE продлится несколько лет, в течение которых ее будут использовать только энтузиасты».

По данным опроса «FcoE/SAN Switches Survey», представленном на сайте CIOZone Research Network, три четверти респондентов утверждают, что Fibre Channel вполне удовлетворяет их потребности и внедрять FCoE они не намерены, но не исключают обращение к этой технологии когда-либо в будущем. Между тем соответствующее оборудование уже доступно. Более того, при использовании технологий унифицированных фабрик можно добиться существенной экономии. Как показывает расчет, приведенный в статье Сергея Лебедева «Унификация транспорта ЦОД», за пять лет совокупная стоимость владения гипотетическим центром обработки данных, содержащим около 200 серверов, окажется на 230 тыс. долларов меньше по сравнению с применением традиционного подхода.

Стоит ли будущая экономия сегодняшних затрат? При высокой стоимости денег или их отсутствии ответ окажется скорее отрицательным. Однако, как показывает опрос Networking Plans and Priorities, проведенный в начале 2009 года по заказу XO Communications, резкого сокращения финансирования ожидают менее 10% ИТ-служб. Иначе говоря, какие-то деньги есть всегда, надо лишь с умом их потратить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF