Центры обработки данных — это ядро информационной инфраструктуры современного предприятия, они обеспечивают распределение информационных потоков по всей организации, их обработку, хранение и архивирование. Возрастание требований к ЦОД вследствие как технических причин, так и ужесточения законодательных норм привело к усложнению и повышению критичности задачи управления этим объектом, которая с каждым последующим изменением становится еще более сложной.

При модернизации современных ЦОД обеспечение высокой доступности обусловливает обязательное соблюдение специальных логистических требований. В соответствии с ними замена оборудования и инсталляция новых версий ПО, а также изменение конфигурации кабельной системы должны производиться таким образом, чтобы эти процедуры никоим образом не сказывались на работе предприятия.

Последнее означает, что первостепенное внимание должно уделяться вопросам обеспечения их готовности и гибкости, простоте администрирования и документирования, с учетом защиты инвестиций на весь заранее заданный интервал времени. Необходимым условием решения поставленной задачи является построение хорошо структурированной и понятной для обслуживающего персонала кабельной инфраструктуры. Именно СКС образует фундамент для бесперебойного обмена данными и надежного функционирования активного сетевого оборудования и различных приложений в ЦОД.

ЦОД изначально создавались как вычислительные центры для обеспечения функционирования больших ЭВМ и серверов, а также для хранения данных на различных накопителях. В таком контексте решающее значение имеет эксплуатационная надежность и малое время простоя приложений, имеющих критически важное значение для предприятия. К подобным приложениям можно отнести, например, системы ERP, системы управления производством на промышленных предприятиях, базы данных, некоторые офисные приложения и их операционные системы, а также доступ к сетям связи общего пользования и ресурсам Internet.

Современные информационные системы реализуются в соответствии с семиуровневой моделью открытых систем, в которой верхнюю ступень занимает прикладной уровень, а нижнюю — физический, объединяющий необходимую для транспорта данных инфраструктуру, кабельную проводку и устройства передачи данных, например, коммутаторы первого уровня. В таком контексте роль структурированной кабельной системы в ЦОД оказывается чрезвычайно простой: при ее отсутствии не будут функционировать приложения, а сетевые устройства — серверы, коммутаторы и дисковые массивы — не смогут обмениваться данными, обрабатывать информацию и хранить ее. Однако унаследованная кабельная система не всегда удовлетворяет современным требованиям к скорости передачи, плотности кабельных каналов и простоте изменения конфигурации.

Для нормальной эксплуатации кабельная система должна быть тщательнейшим образом спланирована и задокументирована. К тому же законодательные требования, например, Basel II или SOX, предполагают обязательную сквозную прозрачность решения. В отношении СКС в ЦОД действуют стандарты DIN EN 50173-5 и ISO/IEC 24764, а на североамериканском континенте — TIA-942 (классификация по уровням). Перечисленные документы были разработаны и приняты с учетом потребностей практики, общим для них является соблюдение принципа универсальности по отношению к приложениям при построении кабельной системы. Кроме того, в стандартах содержится четкая рекомендация об избыточной реализации кабельной системы для достижения высокой эксплуатационной надежности ЦОД.

Процедуры проектирования, построения и приемо-сдаточных испытаний кабельной системы ЦОД подробно описаны в стандартах серии EN 50174. В частности, в них содержится описание мер по обеспечению качества проводки, выполнению защитного и телекоммуникационного заземления экранированных симметричных кабельных трактов, составлению документации и проведению приемо-сдаточных испытаний всей кабельной системы.

Рисунок 1. Требования к качеству компонентов кабельной системы для ЦОД намного жестче требований к кабельной системе офисного назначения вследствие необходимости обеспечения достаточной эксплуатационной надежности и поддержки высоких скоростей передачи данных.Качество компонентов кабельной системы для ЦОД должно быть значительно выше, чем у используемых в кабельной системе офисного назначения, поскольку необходимо обеспечить достаточную эксплуатационную надежность и поддержку высоких скоростей передачи данных (см. Рисунок 1). Уже на ранней стадии разработки проекта необходимо уделить особое внимание элементной базе, чтобы выбранные компоненты удовлетворяли требованиям по исполнению линейных изделий, полосе пропускания и затуханию. Для реализации кабельной системы на уровне как оптической, так и симметричной подсистем целесообразно использовать претерминированные в заводских условиях изделия в виде готовых модульно-кассетных решений, применяемых в соответствии с принципом Plug-and-Play. Подобные системы обеспечивают максимально возможное и, самое главное, хорошо воспроизводимое качество и наилучшие передаточные параметры.

Центр обработки данных подвергается постоянным изменениям вследствие относительно короткого жизненного цикла активного сетевого оборудования. СКС должна быть построена таким образом, чтобы при внедрении нового оборудования не понадобились значительные переделки, при этом она не должна терять свойства универсальности и простоты управления. Физическая инфраструктура не должна зависеть от конкретного набора используемых устройств и приложений.

Согласно стандартам DIN EN 50173-5 и ISO/IEC 24764, для подключения различных активных устройств кабельная система оснащается информационными розетками. Собственно подключение осуществляется с помощью коммутационного шнура минимальной длины, который может выполнять и функции адаптера. Благодаря такому подходу при замене оборудования на новое устройство
с другой разновидностью интерфейсного разъема, достаточно поменять только соединительный кабель, без каких-либо изменений на стационарной линии.

Таким образом, реконфигурация кабельной системы отнимает минимум времени и влечет лишь незначительные финансовые затраты. Тип интерфейсного разъема выбирается с учетом требований к плотности портов подключаемого активного сетевого оборудования. Стандарты DIN EN 50173-5 и ISO/IEC 24764 устанавливают, что в качестве оптического разъема могут использоваться соединители типа LC-дуплекс и MTP, которые полностью отвечают требованиям инсталляторов в отношении данного критерия. На рынке имеются и другие виды соединителей, удовле-творяющие названным требованиям.

Необходимая эксплуатационная надежность кабельной системы достигается за счет избыточной реализации соединений и компонентов. В соответствии с этим подходом оборудование можно заменять без прерывания связи, а при выходе из строя основного тракта передачи происходит немедленное переключение на резервный тракт без нарушения функционирования приложения. На уровне доступности приложений особенно благоприятно сказывается применение различных претерминированных изделий. Их использование позволяет до минимума сократить время пребывания обслуживающего персонала в рабочей области ЦОД как в ходе первой инсталляции, так и при последующей модернизации кабельной системы. Тем самым достигается дополнительный выигрыш
в эксплуатационной надежности.

НАДЕЖНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ

Рисунок 2. Для обеспечения высокой эксплуатационной надежности волоконно-оптической подсистемы СКС системные администраторы должны  знать особенности ее эксплуатации, в том числе правила очистки торцевых поверхностей наконечников разъемных соединителей и способы их защиты от повреждений.В крупной организации может быть несколько ЦОД (избыточные, резервные, запасные, вынесенные). Для того чтобы их соединить, используются сервисы транспорта данных, или так называемые «темные» волокна: собственные линии владельца ЦОД или кабели провайдера телекоммуникационных услуг. Надежность этих подключений приобретает все большее значение. Одним из способов ее достижения является применение резервирования, когда транспорт данных между двумя точками организуется по двум различным маршрутам.

Для обеспечения высокой надежности волоконно-оптической подсистемы СКС системные администраторы должны изучить особенности ее эксплуатации. Особое внимание при этом следует обратить на соблюдение правил очистки торцевых поверхностей наконечников разъемных соединителей от загрязнений и защиты их от повреждений как при модернизации, так и в случае изменения конфигурации кабельной системы (см.Рисунок 2). При наличии большого количества коммутационных шнуров с тонкими защитными оболочками необходимо соблюдать нормы по радиусу изгиба их кабелей.

ДОСТОИНСТВА ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ранее уже упоминалость о таких преимуществах претерминированных линейных кабельных изделий, как высокая эксплуатационная надежность и сокращение времени выполнения монтажных работ. Одной из наиболее сильных сторон такого рода техники является то, что она существенно упрощает процесс увеличения емкости ЦОД при добавлении (Add) или замене (Upgrades) различного активного оборудования и уменьшает сроки ввода его в эксплуатацию.

Надежная защита торцевой поверхности наконечника от попадания на них частиц пыли имеет решающее значение с точки зрения достижения максимально высокой производительности сети
в целом. С учетом данного обстоятельства перед подключением необходимо произвести очистку торцевой поверхности наконечника с помощью штатного очистного инструмента и проконтролировать качество выполнения этой операции через микроскоп.

Всегда необходимо иметь актуальный комплект эксплуатационной документации, где описывается фактическая конфигурация кабельной системы ЦОД. Это необходимое условие обеспечения нормальной эксплуатации и эффективности работ по изменению конфигурации кабельной системы. Кроме того, маркировка различных кабельных и коммутационных изделий должна безошибочно читаться даже при недостаточном освещении.

Для выполнения данных операций компания Rosenberger-OSI Fiber-Optics разработала специальное ПО для поддержки различных процедур администрирования, оно позволяет осуществлять планирование и считывать необходимую информацию в полуавтоматическом режиме с помощью ручного сканера.

КАЧЕСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОКУПАЮТСЯ

Тщательно проработанная еще на уровне проекта информационная кабельная система ЦОД вкупе с развитой системой администрирования и актуальной эксплуатационной документацией позволяет добиться очень высокой гибкости и надежного функционирования современного ЦОД. Кроме того, применение высококачественных претерминированных изделий заметно сокращает время выполнения различных профилактических процедур и изменения конфигурации информационной системы в целом, что ведет к сокращению эксплуатационных расходов.

Доктор Геральд Бергменеджер направления «Центры обработки данных» компании Rosenberger-OSI Fiber-Optics.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF