В новой платформе на базе процессора Intel Xeon 5500 разработчики стремились воплотить следующие принципы: эффективные методы охлаждения и управления энергопотреблением, усовершенствованные характеристики и быстродействие, высокую степень готовности и масштабируемость для повышения экономической целесообразности инвестиций в серверную систему. Система Primergy BX900 представляет собой динамическую серверную инфраструктуру, реализованную в одной модульной системе. По данным производителя, она адаптируется к различным моделям использования, что обеспечивает улучшенную гибкость инфраструктуры ИТ и сокращение расходов на обслуживание.

Primergy BX900 демонстрирует все «тенденции моды», характерные для серверов на базе процессоров Intel с микроархитектурой Nehalem и модульных платформ последних поколений. Энергоэффективность системы повышена за счет применения технологии Cool-Safe для распределения потоков воздуха внутри корпуса сервера, а также блоков питания, КПД которых составляет более 90%, и функций управления питанием, интегрированных в ПО ServerView Power Management. С точки зрения виртуализации наибольший интерес представляют не требующие специальных модулей программные средства виртуализации ввода/вывода (VIOM), унифицированное управление физическими и виртуальными ресурсами, единое управление большим числом серверных модулей (до четырех шасси объединяются в одну систему посредством коммутаторов и управляющих модулей). По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу серверов стандартной архитектуры Fujitsu Technology Solutions, от модульных платформ других вендоров эту разработку отличает высокая плотность: 144 процессорных ядра (18 «лезвий») устанавливаются на полку высотой 10U. К стандартным сетевым соединениям Ethernet и Fibre Channel разработчики добавили Infiniband QDR на 40 Гбит/с, что позволяет строить кластеры HPC.

Один четырехдисковый модуль хранения обслуживает два соседних серверных «лезвия» (по два диска на сервер). Общая емкость таких модулей достигает 14,4 Тбайт. Высокая емкость оперативной памяти (18х8х18 DIMM, всего до 2592 Тбайт оперативной памяти на полку), применение процессоров Intel Xeon 5500, высокая пропускная способность объединительной панели (18x16 линий по 22 Гбит/с), до восьми коммуникационных модулей на полку с выбором сквозного режима или коммутатора – все это позволяет Fujitsu рассчитывать на рекордные результаты
в тестах производительности.

Для повышения надежности BX900 содержит полностью резервируемые и заменяемые в «горячем» режиме компоненты, а BIOS поддерживает анализ предсбойных состояний, автоматическую реконфигурацию и перезапуск сервера (ASR&R). Защититься от сбоев помогает и новая версия Fujitsu x10sure 3.0: в случае отказа автоматически запускается резервный сервер, на нем восстанавливается системная среда и перезапускаются виртуальные машины.

Для построения динамической инфраструктуры в ЦОД, где требуется управление виртуальными и физическими серверами, а также создание среды «облачных вычислений», Fujitsu предлагает ПО ServerView Resource Coordinator VE (RCVE). По данным компании, ServerView RCVE и VIOM уменьшают время развертывания сервера на 90%, время восстановления — на 97%, а функции анализа помогают администратору принять своевременное решение в случае вероятного отказа или автоматизировать операции восстановления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF