В апреле компания VMware представила новую версию VMware Infrastructure 3 — ОС для «облачных вычислений» VMware vSphere 4. Cтратегический замысел состоит в том, чтобы с помощью технологий виртуализации и «облачных вычислений» объединить пулы серверов в «гигантский суперкомпьютер», своего рода программный мейнфрейм, и таким образом значительно повысить эффективность использования ресурсов ИТ. Пол Морис, генеральный директор и CEO компании VMware, назвал выпуск нового продукта самым значительным достижением за последние два года. Он считает, что виртуализация станет фундаментальной технологией в организации ЦОД и поможет преобразовать современные центры данных.

ПО vSphere 4 основано на 64-разрядном гипервизоре и содержит ряд функциональных улучшений в области безопасности (компонент vShield) и отказоустойчивости (VMware Fault Tolerance — кластер виртуальных машин). В него включены распределенный программный коммутатор vSwitch, функции Thin Provisioning для файлов VM, реализуемые vStorage, возможности автоматической балансировки нагрузки и «живой миграции» VM между ЦОД. Увеличилась мощность VM: одна виртуальная машина поддерживает вдвое больше виртуальных процессоров (до восьми) и десять виртуальных сетевых адаптеров вместо четырех; VM может иметь память до 255 Гбайт и использовать высокую пропускную способность сети — до 30 Гбит/с. Если прежняя версия системы VMware масштабировалась до 32 ядер, то в vSphere этот показатель увеличен до 64 ядер и 256 VM на сервер. По данным VMware, vSphere 4 обес-печивает повышение уровня консолидации до 30%, экономию ресурсов хранения данных до 50% и сокращение энергопотребления, в том числе на охлаждение, до 20%.

Наряду с усовершенствованной функциональностью и повышенной масштабируемостью разрабатываются новые технологии, применение которых позволяет объединить в «облачную» инфраструктуру ресурсы корпоративных ЦОД и центров данных внешних провайдеров, однако они будут доступны позднее. В области реализации услуг «облачных вычислений» с VMware уже сотрудничают более 500 провайдеров. В результате заказчики смогут объединять внешние и внутренние «облака» в единое «частное облако». Впрочем, отношение к «облачным вычислениям» неоднозначное. Для достижения коммерческого успеха эта технология должна стать более зрелой.

К тому же, по данным исследования McKinsey & Company, если для начинающих компаний «облачные вычисления» могут быть полезны, то крупным компаниям они обойдутся в 1,5-4 раза дороже, чем содержание собственного ЦОД, не помогут справиться с основными проблемами и лишь отвлекут внимание департаментов ИТ от других технологий, продемонстрировавших свои преимущества на практике. В этом контексте кажется несколько преждевременным продвижение нового продукта в качестве первой «облачной» ОС и основы передовой экономики аутсорсинга, предоставляющей возможность без изменений переносить любые приложения в облачную инфраструктуру.

Немаловажным остается вопрос стоимости. Поставки VMware vSphere 4 начались 26 мая, цена составляет от 166 долларов за процессор, а лицензии будут предоставляться «на два сокета» (независимо от числа ядер), а не на один, как раньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF