Алексей Нащокин, генеральный директор компании, отметил, что, несмотря на два кризисных квартала, доход вырос на 112%, а оборот превысил планку в полмиллиарда долларов, составив 568 млн долларов. Этот рубеж удалось взять достаточно быстро — компания существует всего пять лет. Значительная доля в ее обороте — более трети — приходится на услуги и сервис. По итогам 2008 г. «Энвижн Групп» вошла в десятку крупнейших игроков российского рынка ИКТ (рейтинги изданий «Коммерсант-Деньги» и «Эксперт»).

Одним из ключевых направлений деятельности является телекоммуникационное, оно принесло почти половину оборота — 45%. Компания способна построить всю телекоммуникационную инфраструктуру под ключ. Примером такого проекта стало построение сети для казахского оператора связи Smartnet. Помимо квалифицированного внедрения чужих решений, компания готова предложить и свои собственные. Прежде всего, конечно, это программные разработки в области систем поддержки деятельности оператора (Operations Support System, OSS). NViewGo включает систему активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами. На создание этого продукта компанию подвигло то, что имеющиеся западные решения для OSS приходилось дорабатывать в соответствии с потребностями клиентов, к тому же они были чрезмерно дороги.

«Энвижн Групп» обладает широким спектром компетенций в самых различных областях. Так, из 620 сотрудников 540 являются сертифицированными специалистами, у каждого имеется в среднем по 2 сертификата. В 2008 г. были подтверждены высшие партнерские статусы IBM, Cisco, Juniper, HP, Sun, Microsoft и других вендоров. Все это помогает реализовать комплексные проекты не только в области телекоммуникаций. К примеру, одним из самых масштабных проектов стало участие в создании информационной системы для обеспечения работы столичных государственных учреждений в режиме «одного окна». Система позволяет автоматизировать предоставление 40 наиболее востребованных документов, что составляет 85% всех обращений граждан. Как утверждается, регионы уже «выстроились в очередь» за этим решением.

Подобно другим системным интеграторам, «Энвижн Групп» не могла оставить без внимания такой перспективный рынок, как реализация центров обработки данных. Показательным проектом является модернизация инженерных систем трех информационно-вычислительных центров РЖД, осуществленная без прерывания работы последних. Реализация такого проекта требует не только технической компетенции, но и грамотной организации всех работ: в частности, ИТ-оборудование надо было защитить от пыли, влаги, температурных скачков и механических воздействий. Помимо названного, реализован целый ряд проектов по построению консолидированных ЦОД с использованием решений виртуализации, прежде всего для финансовых организаций. Как отметил Евгений Закрепин, первый заместитель генерального директора, несмотря на кризис, «сильные банки продолжают вкладываться в инфраструктуру», но приоритет отдается проектам с быстрой окупаемостью.

Компания стремится сохранить имеющиеся кадры: в условиях кризиса не сокращались ни зарплаты, ни персонал, но иногда сотрудников приходится переориентировать на новые направления деятельности. У «Энвижн Групп» большие планы, а задача-минимум — закрепиться на достигнутом уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF