Теперь пять новых моделей серверов — стоечные системы R610 и R710, модульные M610 и M710, а также напольные T610 на базе процессоров Intel Xeon 5500 — можно приобрести и в нашей стране. В июне компания планирует расширить этот модельный ряд двумя новыми устройствами. По словам Алексея Нечуятова, менеджера по маркетингу серверных продуктов и систем хранения Dell, процессоры Intel Xeon с микроархитектурой Nehalem — это «качественный скачок в серверных платформах». По сравнению с серверами предыдущего поколения они позволяют увеличить производительность бизнес-приложений в среднем в 2,25 раза, а задачи HPC выполняются втрое быстрее.

В серверах Dell PowerEdge 11G реализованы технология Energy Smart, в том числе оптимизированные с учетом системных требований источники питания с высоким КПД (93%), улучшена конструкция серверов, обеспечивается управление энергопотреблением и охлаждением на основе правил и применяются стандартизированные компоненты. По данным Dell, новые вентиляторы потребляют на 60% меньше электро-энергии. Увеличенная на 125% емкость операционной памяти (DDR3 UDIMM или RDIMM) и дополнительные сетевые интерфейсы позволяют поддерживать большее число виртуальных машин.

Одна из наиболее важных новинок — консоль управления Dell Management Console (DMC), разработанная в сотрудничестве с Symantec. В этом ПО используется платформа управления Symantec Management Platform (ранее известная как Altiris Notification Server). Платные интегрируемые модули позволяют расширить ее функциональность при помощи средств управления виртуализацией, возможностей Microsoft System Center, а также функций Symantec Endpoint Protection, Veritas Configuration Manager, Symantec Backup Exec System Recovery и Infrastructure Manager и др. С лета 2009 г. DMC поставляется с каждым новым сервером Dell и содержит бесплатные функции управления клиентскими системами. Серверы оснащаются встроенным гипервизором (VMware, Cirtix и Microsoft), размещенным на карте памяти, и управляющим контроллером iDRAC, который содержит встроенную сервисную ОС (расширение BIOS), обеспечивает удаленное управление, автоматизирует подготовку сервера к развертыванию конкретной операционной системы и позволяет обновлять драйверы и настройки.

Кроме того, Dell объявила о начале поставок новой системы хранения Dell EqualLogic PS 6000 с интерфейсом iSCSI. Компания позиционирует ее как СХД для развертывания Microsoft Exchange, SQL Server и задач виртуализации. Новые серверы и СХД планируется продавать как полные решения. По данным Dell, сервер PowerEdge R710 в сочетании с СХД EqualLogic поддерживает на 25% больше виртуальных машин Microsoft Exchange 2007 по сравнению с конкурирующими стоечными серверами и СХД.

Упростить развертывание приобретаемых серверов предлагается посредством онлайнового решения ImageDirect. С его помощью компании могут создавать готовые образы системных дисков для серверов со всеми необходимыми системными и прикладными программами. Служба Dell ProConsulting анализирует требования, предъявляемые к ЦОД заказчика, и рекомендует конкретные меры по упрощению инфраструктуры, внедрению виртуализации серверов и систем хранения, а также консолидации ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF