Новая стратегия нацелена на развитие приложений Web 2.0 для объединения всего того, что может предложить Всемирная паутина с ее социумными сетями, со средствами повышения безопасности и надежности коммуникаций. Alcatel-Lucent стремится предоставить операторам средства для реализации новой бизнес-модели и создания экосистемы, где предусматриваются иные принципы распределения доходов от предоставления широкополосных услуг Internet и реализации новых сервисов, за счет среды поддержки приложений. Этому должны способствовать открытые интерфейсы API между операторскими приложениями и приложениями Internet.

Миниатюрная базовая станция сотовой связи 9365 Base Station Router Femto (BSR Femto) также нацелена на расширение возможностей операторов и абонентов и снижение операционных затрат. Она устанавливается дома или в небольшом офисе и использует архитектуру IP, позволяя разгрузить сеть сотовой связи за счет передачи трафика через широкополосные каналы Internet. Старшая модель базовой станции поддерживает функциональность WCDMA и интерфейс подключения к DSL или WiFi. Абонентам, установившим BSR Femto, достаточно одной мультимедийной точки доступа к высокоскоростному подключению, чтобы реализовать все коммуникационные потребности. Данный продукт хорошо вписывается в концепцию создания сетей со сквозной архитектурой IP (Аll-IP), которая дополняет стандарты 3GPP для беспроводных решений.

Об «IP-транформации» сетей и взрывном росте IP-услуг, требующем такой трансформации, в Alcatel-Lucent говорят не первый год, однако этот процесс идет не так быстро, как предполагалось. Как ожидается, интегрированное оборудование Alcatel-Lucent для беспроводных (MW MPR) и волоконно-оптических (TSS/PSS) сетей связи удешевит доставку услуг и интеграцию трафика и обеспечит управление l-каналами в оптических сетях с пакетной коммутацией в той же мере, как и SDH. Пару лет назад компания разработала универсальную матрицу коммутации SDH/Ethernet, упрощающую создание сетей Ethernet операторского класса, а в настоящее время готовит к выпуску терабитные коммутаторы для оптических транспортных сетей и тестирует свои продукты в сетях операторов на скоростях 100 Гбит/с.

Кроме того, Alcatel-Lucent предлагает широкий спектр услуг, в том числе и в России, осуществляя аутсорсинг, системную интеграцию (ПО, мультимедиа, OSS/BSS), бизнес-консалтинг, оптимизацию и проектирование сетей, а также реализацию инфраструктурных проектов. По словам Сергея Марченко, руководителя по продажам услуг и приложений Alсatel-Lucent, российский рынок уже готов воспользоваться услугами аутсорсинга в области управления сетями и обслуживания, причем общая экономия для заказчика составит 15-30%. Alсatel-Lucent располагает ресурсами трех крупных центров управления сетями, построенными в разных странах, а также региональными центрами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF