НР является единственным партнером Brocade со статусом Premier Qualified Support Partner и поставляет коммутационное оборудование HP Storage Works SAN, встроенные коммутаторы для модульных серверов HP BladeSystem c-Class и систем хранения EVA 4400, комплект совместных продуктов SAN Starter Kit, средства управления SAN DCFM и ряд других специальных решений, где используются разработки Brocade. Недавно анонсировано новое решение на базе HP BladeSystem Matrix: в нем применяется модуль HP Virtual Connect Fibre Channel на 8 Гбит/c для SAN, благодаря которому удалось вчетверо увеличить количество поддерживаемых серверной платформой виртуальных машин и число портов FC.

НР — один из крупнейших ОЕМ-партнеров по объему продаж оборудования Brocade в России и СНГ. Совместный бизнес HP и Brocade по коммутаторам SAN начального уровня удвоился, а по решениям корпоративного класса рост составил 123%. Николай Умнов, менеджер по продажам Brocade в России и СНГ, отмечает рост интереса к сетям хранения. На российском рынке продажи оборудования Brocade росли даже в I квартале 2009-го финансового года, охватывающем ноябрь, декабрь и январь. Стоимость инфраструктуры SAN составляет лишь 10-12% от стоимости систем хранения и серверов, однако реализация сетей хранения значительно повышает гибкость инфраструктуры ИТ, эффективность использования ресурсов и упрощает администрирование.

Перспективы развития ЦОД обе компании видят в консолидации и виртуализации, а в ближайшие год-два — в конвергенции локальных сетей и сетей хранения, поэтому партнеры намерены создавать продукты на основе будущих стандартов CEE/FCoE. В конвергентных решениях предполагается использовать продукты и технологии приобретенной Brocade компании Foundry. В апреле Brocade представила первый коммутатор Brocade 8000 с поддержкой Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и конвергентные сетевые адаптеры (CNA). Однако, по словам Габриэля Бримана, директора Brocade по продажам через HP, потребность в FC исчезнет не скоро, а переход на инфраструктуру FCoE будет дорогим и длительным. Более того, в 2010-2011 гг. появится новая версия FC на 16 Гбит/с. Часто для внедрения FCoE требуется замена кабельной инфраструктуры и приходится преодолевать организационные препятствия (традиционное разделение обязанностей между сетевыми администраторами и администраторами сетей хранения). Не способствует инвестициям в новую инфраструктуру и экономический кризис.

Brocade пока лишь изучает возможности сотрудничества с сетевым подразделением HP ProCurve, которое, как предполагается, поможет HP эффективнее конкурировать с Cisco на рынке коммутаторов старшего класса, так как имеющаяся у HP ProCurve линейка сетевого оборудования среднего и младшего уровней будет дополнена совместными продуктами. В настоящее время 70% бизнеса Brocade приходится на OEM-решения для HP, IBM и EMC. В 2008 г. оборудование Brocade принесло HP 6% оборота в регионе EMEA. Число инженеров HP, сертифицированных для работы с решениями Brocade, достигло 1200 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF