Экономический кризис сказался на результатах деятельности российского рынка ИТ уже в 2008 г. По серверам платформы x86 рост составил 6,2% (против 35,4% годом ранее), по серверам других платформ — всего 0,3% (по сравнению с 25,7% в 2007 г.) Продажи систем хранения увеличились на 3,6%, хотя в прошлом году выручка вендоров выросла на 37,9%, а рынок оборудования в целом (включая устройства потребительской электроники) — на 6,0%. Прогнозы на текущий год с каждым месяцем становятся все мрачнее. Если зимой IDC рассчитывала, что спад российского рынка ИТ составит 21%, то теперь она ожидает его снижение на 44%. По серверам разных платформ показатели уменьшатся на 60-61%, по СХД — на 43%, по оборудованию ИТ в целом — на 40%. Фактически рынок СХД вернется к показателям четырехлетней давности.

Уже в IV квартале 2008 г. продажи систем хранения сократились на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., а общий годовой объем рынка СХД составил 458 млн долларов (внешних СХД — 297 млн долларов). В пятерку лидеров на рынке СХД всех типов входят HP, EMC, IBM, HDS и Sun, причем совокупная доля EMC и HP (в объеме продаж последней учитываются встроенные дисковые накопители серверов) достигла 58,3% рынка. Однако наиболее заметного успеха добились IBM (рост продаж за год 20,4% ) и Sun (50%). Быстро растет спрос на продукты с поддержкой iSCSI – их продажи увеличились на 710% — до 11 млн долларов. Александр Загнетко предполагает, что меньше всего спад коснется госсектора и телекоммуникационных компаний. В серверном сегменте возможно незначительное увеличение доли рынка местных сборщиков. По прогнозам аналитиков IDC, в 2010 г. на отечественном рынке систем хранения будет наблюдаться оживление, и в следующие три года его ожидает постепенный подъем, хотя даже в 2012 г. показатели 2007-2008 гг. достигнуты не будут.

Как отметил Всеволод Карамышев, руководитель представительства Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ, текущая ситуация дает шанс уже в ближайшем будущем сделать реально работающим рынок аутсорсинга. Основными препятствиями он считает менталитет заказчиков и соображения безопасности. Однако, по мнению Екатерины Волковой, директора по маркетингу компании EMC, бума аутсоринга ожидать не стоит, поскольку в этой области есть целый ряд проблем, включая необходимость выполнения регулятивных требований и отсутствие сформировавшегося предложения. Вместе с тем Михаил Козлов, региональный менеджер VMware в России и СНГ, полагает, что кризис станет стимулом к развитию аутсорсинга, однако крупным компаниям эти услуги зачастую обходятся дороже, чем владение собственной инфраструктурой. Лучшей инвестицией в ИТ является виртуализация. Растет интерес к технологии дедупликации (у EMC это ПО Avamar), позволяющей значительно сократить объем хранимых данных. Применение технологий виртуализации, дедупликации, ILM помогает снизить TCO на 30-50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF