Как риторически спрашивает и отвечает автор доклада, вице-президент «СИТРОНИКС» по новым технологиям Михаил Миньковский, «кризис изменит основные движущие факторы развития технологий? НЕТ. Они вечны и неизменны». Несмотря на всю спорность утверждения — очевидно, что они не вечны, а следовательно, подвержены изменению, — главное в том, что на рыночную ситуацию предлагается взглянуть в перспективе дальнейшего развития, в контексте приведенной в презентации цитаты из высказывания Чарльза Ф. Кеттеринга, американского изобретателя: «Мои интересы лежат в будущем, потому что я собираюсь провести в нем остаток жизни».

Из 12 выделяемых в докладе тенденций остановимся на одной, наиболее близкой к теме нашего журнала, — ЦОД. В этой облас-ти Кардинальным направлением признается, в частности, курс на экологичность. В контекс-те названия презентации «Новые технологические тренды. Какие инновационные решения и технологии будут востребованы в России в ситуации кризиса?», где представлен данный отчет, а цель выглядит слишком отдаленной и туманной, тем более что российские потребители ориентируются в первую очередь на эффективность в соответствии с критерием «максимальная вычислительная мощность за доллар, а не за Ватт» (хотя в конечном итоге все сводится к одному и тому же). Впрочем, в конце выступления говорится, что рассматриваемые тенденции придут в Россию с запозданием.

Так что же в действительности определяет развитие российских ЦОД в текущих условиях? Прежде всего, надо понять, что является исходной точкой. Как подчеркивается в статье Сергея Орлова «ЦОД как инженерное решение», «центров данных категории Tier III пока немного, а уровню Tier IV, по оценкам компании «Караван», не соответствует в полной мере ни один ЦОД». Между тем сервисы высоконадежных площадок пользуются наибольшим спросом в соответствии с общемировой тенденцией, поскольку это диктуется потребностью обеспечения непрерывности бизнеса. Положение дел в этой отрасли напоминает ситуацию на рынке недвижимости: строительство замораживается, а потребность в жилье — желательно качественном — остается. Однако отложенный спрос неизбежно приведет к активизации строительства и, возвращаясь к ЦОД, к развертыванию площадок Tier III и выше.

Какие технические решения будут в таком случае применяться — вопрос сложный. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы: модульное решение предполагает меньшие начальные затраты, но в итоге может оказаться в несколько раз дороже, тогда как построение инфраструктуры с запасом сделает экономически невыгодным размещение оборудования низкой плотности. Ряд решений имеет для России спорную эффективность: например, применительно к естественному охлаждению одни специалисты называют срок окупаемости в полтора года, другие считают, что он превышает плановый период эксплуатации ЦОД. Как бы то ни было, будущее за ЦОД высокой категории надежности, а каким образом будет осуществляться их реализация — дело второе. Как говорится в презентации М. Миньковского: «Кризис замедлит внедрение новых технологий? НЕТ! Кризис замедлит внедрение старых технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF