Компания Fujitsu (ранее Fujitsu Siemens Computers) представила новые модели одно- и двухпроцессорных серверов PRIMERGY S5 на базе процессоров Intel Xeon 5500 с микроархитектурой Nehalem — напольные серверы TX200 S5 и TX300 S5, стоечные RX200 S5 (1U) и RX300S5 (2U), модульные BX620 S5. Этому анонсу было посвящено очередное заседание серверного клуба Fujitsu. Поставки TX200 S5 и BX620 S5 начнутся в июне, а остальные модели уже доступны. По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу серверов стандартной архитектуры Fujitsu Technology Solutions, в новых серверах решетки для притока воздуха выполнены в виде ячеек; для распределения потоков воздуха внутри корпуса сервера применяются каналы Cool-safe, а вентиляторы большего диаметра работают тише и эффективнее охлаждают процессоры и память. Утилита ServerView использует возможности процессоров Intel Xeon 5500 для сокращения энергопотребления. Все это должно способствовать экономии электроэнергии и снижению операционных расходов.

Новые системы оптимизированы для достижения максимальной производительности и имеют оперативную память емкостью до 144 Гбайт. Разработчики позиционируют серверы PRIMERGY S5 как платформу для проектов виртуализации и консолидации, а также создания динамических инфраструктур. Серверы Fujitsu имеют продуманный дизайн, в частности, панели индикаторов унифицированы, для удобства обслуживания выделены сервисные точки, для безопасности и контроля предусматривается три уровня доступа, для инвентаризации имеются карточки со штрих-кодом. Удаленное управление осуществляется при помощи контроллера iRMC S2.

Серверы пятого поколения обеспечивают повышенный коэффициент консолидации (по числу виртуальных машин на одном сервере), поддерживают удвоенную – по сравнению с прежними моделями — емкость памяти (DDR3 до 144 Гбайт), обладают в два раза большей пропускной способностью ввода/вывода за счет PCI-Express Gen2, позволяют устанавливать до 12/18 жестких дисков (RX300/TX300), имеют встроенный гипервизор на флэш-накопителе. По данным Fujitsu, они поддерживают вдвое больше виртуальных машин на единицу высоты в стойке, а для достижения той же производительности нужно в два раза меньше серверов. При этом потребности в энергоснабжении и охлаждении снижены на 50%.

Высокая производительность серверов достигается благодаря процессорам Intel Xeon серии 5500, где применяются новые технологии: Intel Turbo Boost обеспечивает необходимую производительность «по требованию» и функционирование процессора на частоте, превышающей номинальную, что позволяет ускорить выполнение отдельных задач и сократить энергопотребление в период низкой потребности в ресурсах; Intel HyperThreading использует преимущества увеличенного объема кэш-памяти и широкой полосы пропускания памяти для обеспечения более высокой производительности и сокращения времени отклика при использовании многопоточных приложений; Intel QuickPath Interconnect (QPI) и интегрированный контроллер памяти ускоряют обмен данными между процессорами и контроллерами ввода/вывода и увеличивают пропускную способность подсистемы памяти до 3,5 раз.

Модульные серверы BX620 поддерживают оперативную память емкостью до 96 Гбайт, два диска SSD или SAS. На полку устанавливается до 10 таких серверов. В мае Fujitsu планирует выпустить модульные серверы BX900 и BX920. Одна полка вмещает до 18 таких «лезвий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF