Не стала исключением и IBM, которая начала поставки серверов System x в Россию и СНГ. По словам Ильи Крутова, бренд-менеджера IBM System x и BladeCenter в России и СНГ, при разработке новых систем ставилась задача сокращения операционных и эксплуатационных расходов за счет применения технологий виртуализации и автоматизации. По данным ISG, затраты на управление серверами System x нового поколения снижаются на 35-44% (в зависимости от операционной системы) благодаря интеллектуальным средствам управления, разработанным IBM. Пакет IBM System Director 6.1 позволяет в автоматическом режиме управлять виртуальными и физическими ресурсами, представленными на разных платформах в масштабах ЦОД.

Как и системы нового поколения других вендоров, эти серверы обладают удвоенной по сравнению с прежними моделями производительностью и сниженным энергопотреблением — до 60% в ненагруженном состоянии и до 25% при полной нагрузке. Линейка IBM включает в себя четыре модели: две стоечных (x3650 M2 и x3550 M2), один модульный (HS22) и iDataPlex для масштабируемых конфигураций высокой плотности, задач HPC, виртуализации и приложений Web 2.0 (dx360 M2). Они оснащаются блоками питания, КПД которых превышает 92%, энергоэффективными вентиляторами, встраиваемым гипервизором VMware, системой прогнозирования сбоев и световой диагностики, сервисными процессорами нового поколения (IMM). Сквозная виртуализация для HS22 предусматривает виртуализацию ввода/вывода, систем хранения, вычислительных ресурсов и управления. Unified Extensible Firmware Interface (UEFI, аналог BIOS) предлагает интуитивный интерфейс для быстрого добавления новых возможностей в серверы, упрощает настройку периферийных устройств и устраняет проблемы с инициализацией большого числа адаптеров ввода/вывода. В новом семействе IBM унифицированы системные компоненты (вентиляторы, блоки питания, дисковые накопители, сетевые адаптеры), а также микрокоды и микросхемы, что позволяет обойтись небольшим количеством запасных компонентов и упрощает обслуживание.

Как отметил Эдуард Ермилов, менеджер по продукции Intel, процессоры Intel Xeon 5500 на 110% превосходят новейшие процессоры AMD Opteron (Shanghai) в тестах выполнения целочисленных операций и примерно на 80% — в тестах выполнения операций с плавающей запятой. В серию Intel Xeon 5500 входит 17 моделей процессоров, что открывает широкие возможности выбора.

Двухпроцессорный сервер IBM System x3550 M2 высотой 1U оснащается шестью вентиляторами и жесткими дисками, памятью до 128 Гбайт (16 слотов DDR3), двумя интерфейсами PCIe x16, четырьмя портами GbE, блоками питания с резервированием. Сервер IBM System x3650 M2 высотой 2U вмещает до 12 дисков. Система IBM iDataPlex dx360 M2 содержит 16 слотов DDR3. Сервер IBM BladeCenter HS22 предусматривает два отсека для дисков SAS/SATA/SSD с «горячей» заменой, поддерживает до 96 Гбайт памяти DDR3. Производительность этих серверов на 72% превышает показатели моделей, изготовленных на базе процессоров Intel Xeon 5400.

В крупных городах России IBM предлагает заказчикам пакеты услуг с гарантированным восстановлением системы в течение восьми часов, а также специальные программы финансирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF