Несмотря на прогнозы аналитиков, предсказывающих российскому серверному рынку глубокий спад (50%), ее специалисты не стали концентрироваться на экономической ситуации и разного рода «антикризисных решениях». Заявленная цель форума, организованного для директоров информационных служб компаний, — выработка решений для формирования эффективной информационной инфраструктуры и применения ИТ в качестве инструмента для развития бизнеса. С презентациями выступили специалисты VMware, Microsoft, Intel и Cisco.

Форум собрал более ста CIO крупных российских и международных компаний из различных сфер бизнеса, причем большой интерес вызвал стенд с оборудованием DEPO Computers, где были представлены разнообразные продукты — от нетбука с беспроводной гарнитурой Skype до мощных систем хранения, модульных серверов DEPO Storm и коммутаторов Cisco Nexus 5020. Главной целью его организации была демонстрация интегрированных решений виртуализации (на базе ПО VMware, Microsoft Hyper-V, Citrix), которые специалисты DEPO считают наиболее востребованными на рынке.

DEPO Computers постепенно переходит от поставки решений к реализации проектов в области создания корпоративной инфраструктуры ИТ. Год назад компания начала предоставлять соответствующие услуги. Одной из фокусных тем форума, который планируется проводить регулярно, стала виртуализация. Многие из его участников уже используют виртуализацию серверов в своих компаниях, однако в основном это делается для тестирования, разработки ПО и поддержки некритичных для бизнеса сервисов, а не для развертывания бизнес-приложений с высокими требованиями к отказоустойчивости. Тем не менее, по мнению Виктора Урусова, директора по корпоративным решениям DEPO Computers, года через три инфраструктура ИТ станет полностью виртуализованной, тем более что число аппаратных компонентов, поддерживающих виртуализацию, неуклонно растет. В докладах специалистов DEPO Computers, Intel и Cisco Systems были представлены различные аспекты развития серверных, компьютерных и сетевых технологий, решений виртуализации и систем хранения.

Microsoft, реализующая единый подход к виртуализации и управлению, конечной целью называет создание динамических ЦОД — полностью виртуализованной инфраструктуры с динамическим разделением ресурсов. VMware удалось продвинуться в этом дальше: компания реализовала перенос работающих виртуальных машин, миграцию дисков VM, автоматическую балансировку нагрузки, высокую доступность, защиту от отказов и механизмы обновления гипервизоров. С выпуском ОС VMware Virtual Datacenter Operating System и гипервизора vSphere пользователи получат еще более широкие возможности.

Как и многие другие производители серверов, DEPO Computers разработала новые модели серверов на базе выпущенных в апреле процессоров Intel Xeon 5500, в том числе модульные серверы для задач HPC. По словам Сергея Сенько, ведущего менеджера по серверной продукции DEPO Computers, микроархитектура Nehalem предоставляет больше возможностей оптимизации систем для различных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF