Не удивительно, что в этом году ее главной темой стала эффективность систем хранения данных. По словам Романа Волкова, главы представительства NetApp, урезание бюджетов ИТ, весомая часть которых приходится на системы хранения данных, заставляет предприятия обращать более пристальное внимание на экономичность эксплуатируемых и приобретаемых систем. Если в прошлом году конференция собрала немногим более 300 участников, то в этом их было на 15-20% больше, причем около 70% присутствовавших оказались представителями новых заказчиков.

Роман Волков сравнил текущую ситуацию с 2001 г. (периодом краха Internet-компаний), когда NetApp удалось сохранить объем продаж. В существующих условиях общая стоимость хранения растет вместе с объемами данных (примерно на 50% в год), и в своих технологиях и решениях компания акцентирует внимание на возможностях сокращения расходов. Как утверждают специалисты NetApp, внедрение их продуктов позволяет на 50% уменьшить потребности в дисковом пространстве, совокупная стоимость владения для приложений Microsoft Exchange, Oracle, SAP, VMware, файловых сервисов, архивов снижается как минимум на 30%, а затраты на электроэнергию и аренду площадей ЦОД — на 50%. В числе достоинств продуктов NetApp называют простоту обслуживания систем, что позволяет содержать небольшой штат системных администраторов для управления хранением данных и сократить период обучения. Вся линейка продуктов NetApp имеет одинаковый функционал — модели СХД различаются лишь производительностью и количеством интерфейсов.

По словам Романа Волкова, целый ряд задач хранения можно успешно решать не на уровне блочного доступа, а на уровне NFS/CIFS и систем хранения, работающих по протоколу IP (iSCSI), что и было продемонстрировано в представленных на конференции примерах успешного внедрения продуктов NetApp.

Однако очень часто наилучших результатов удается добиться, применяя СХД NetApp в сочетании с другими технологиями, прежде всего — виртуализацией серверов с помощью ПО VMware. В новых экономических условиях наибольшей популярностью будут пользоваться технологии, внедрение которых способно усилить эффект от виртуализации. Продукты виртуализации VMware поддерживают функционал СХД NetApp (эти компании являются партнерами). Интеграцию с виртуальными инфраструктурами и дедупликацию, которая у NetApp реализована на первичных, вторичных и архивных системах хранения, в компании относятся к наиболее важными технологиями. Благодаря тому, что NetApp сотрудничает с Symantec в области резервного копирования (ПО NetBackup), заказчики получают возможность приобретать и развертывать интегрированные решения.

Недавно NetApp объявила программу 50%-го сокращения расходов на хранение в виртуальной среде Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V (теперь для хранения потребуется вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных СХД), а также программу повышения эффективности систем хранения EMC, IBM, HP и HDS с помощью контроллеров NetApp V (уменьшение объема избыточных копий за счет дедупликации на 35%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF