Как было заявлено, в прошлом году компания утвердилась в статусе второго по величине (после «Лаборатории Касперского») поставщика антивирусного ПО в России с долей рынка 27-29%.

Совокупная выручка ESET в России и других странах СНГ, за исключением Украины, достигла 45 млн долларов, а число отечественных предприятий, использующих антивирус ESET NOD32, превысило 30 тыс. По данным исследования, проведенного компанией «Ромир» в феврале этого года, антивирус ESET NOD32 установлен на 34% домашних и 20% рабочих компьютеров. Андрей Албитов, глава представительства ESET, сообщил, что в России пользователи Internet ежемесячно скачивают 300 тыс. русскоязычных 30-дневных пробных версий ESET NOD32, тогда как во всем мире — 860 тыс.

В апреле ESET выведет на российский рынок четвертое поколение продуктов ESET NOD32. Как утверждается, особое внимание при их разработке было уделено повышению качества детектирования при сохранении низкой системной нагрузки. Так, лежащая в основе ESET NOD32 технология ThreatSense, сочетающая сигнатурные и эвристические методы детектирования, была объединена с системой предотвращения вторжений на базе хоста (Host-Based Intrusion Prevention System, HIPS), которая отслеживает изменения в процессах, системных файлах и ключах реестра при помощи технологий поведенческого анализа и сетевого фильтра.

С помощью новой функции ESET SysRescue можно создать загрузочный диск для аварийного восстановления на компакт-диске, флеш-карте или внешнем диске, что позволит загрузить компьютер и удалить вредоносные программы в случае повреждения системы. А новый модуль для контроля съемных носителей поможет ограничить доступ к USB-картам и CD без дополнительных настроек операционной системы и системной платы.

В антивирусе улучшена технология ThreatSense.Net, передающая образцы вредоносного ПО в лабораторию ESET, на основании которых специалисты выпускают сигнатуры и обновляют эвристику. У ThreatSence.Net появился новый модуль. Некогда за переправление в лабораторию данных об операционной системе и настройках компьютера отвечало отдельное приложение ESET SysInspector, теперь, как утверждают в ESET, передача подобной информации происходит только с согласия пользователя.

Новая технология эффективной самозащиты блокирует попытки вывести из строя сам антивирус. Кроме того, NOD32 способен опознать тип ПК и адаптировать соответствующим образом нагрузку. Например, если это ноутбук, работающий от батареи, программа отложит выполнение энергоемких задач, таких как сканирование и закачка обновлений.

Входящее в решение ESET NOD32 Smart Security средство для борьбы со спамом поддерживает не только почтовые клиенты Microsoft Outlook, Outlook Express и Windows Mail, но и Windows Live Mail и Mozilla Thunderbird. А брандмауэр «научился» сканировать трафик соединений HTTPS и POP3S.

В корпоративных решениях ESET NOD32 Business Edition появилось приложение ESET Remote Administrator, позволяющее удаленно развертывать и настраивать продукты ESET; добавилась поддержка баз данных Microsoft Access, Microsoft SQL Server, MySQL и Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF