Как заявил Дэвид Чао, инженер группы маркетинга, на первой российской пресс-конференции, Thecus является наиболее быстро растущей компанией в области систем и устройств хранения. В течение двух стартовых лет темпы роста составляли более 50%, затем они несколько снизились — до 30-40%. Однако надо учитывать, что расти с нуля всегда легче — оборот компании за 2008 г. составил около 20 млн долларов, и до гигантов отрасли ей еще далеко.

Thecus специализируется на сетевых устройствах хранения (Network Attached Storage, NAS), а около 60% бизнеса приходится на решения для малых и средних предприятий (помимо этого в линейке есть продукты для индивидуального использования и для крупных предприятий). По словам Дэвида Чао, компания гарантирует пользователям 200-процентную сохранность данных, для чего большинство выпускаемых систем поддерживают различные конфигурации RAID, в том числе сложную RAID 6, в которой данные остаются доступными даже при одновременном отказе двух дисков. Кроме того, системы NAS от Thecus отличает пониженное энергопотребление — 30-70% от типового ПК.

На пресс-конференции был представлен целый ряд новинок — от компактной, помещающейся на ладони miniNAS N0204 на два диска 2,5” до N5500 с пятью отсеками для установки жестких дисков 3,5”. Последняя система может использоваться как непосредственно подключаемое устройство хранения, в качестве сервера NAS и в сети хранения на базе iSCSI. При необходимости на ее основе создаются несколько расширяемых массивов RAID уровней RAID 0, 1, 5, 6 (любопытно, что в спецификации не указана популярная конфигурация RAID 10, хотя, по утверждению разработчиков, она поддерживается). Разделы RAID можно шифровать с помощью ключа, размещаемого на брелке USB, чтобы обеспечить защиту информации. По словам Дэвида Чао, к концу лета компания намерена реализовать в своих старших продуктах технологию Fibre Channel, и тогда они смогут быть действительно универсальными.

В своих планах производитель ориентируется на прогнозы IDC, согласно которым рынок систем хранения пострадает от экономических неурядиц в наименьшей степени. Так, компания «Тайле», российский партнер Thecus, планирует продать в этом году 3500-4000 ее устройств, тогда как в 2008 г. было поставлено всего 1300 штук. Уже в первом, «мертвом» квартале 2009 г. удалось продать 600 единиц продукции, т.е. почти половину от прошлогоднего результата. Как утверждается, наиболее популярной моделью в России является N7770, оснащенная 7 полками для жестких дисков емкостью 1500 Гбайт. До пяти устройств N7770 могут быть объединены в стек, управление которым осуществляется с главного устройства. По словам Евгения Левина, менеджера по продукции Thecus, одно из интересных применений систем N7770 и подобных им — в решениях видеонаблюдения. При помощи видеорегистраторов на таком устройстве можно записывать видео со 100 камер наблюдения. Компания «Тайле» обеспечивает и техническую поддержку систем Thecus: типичное время ответа на запрос составляет 1 час, сложные вопросы решаются в течение суток.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF