На защите информационных потоков. Как подчеркивает Илка Хиденхеймо, генеральный директор StoneSoft, устройства безопасности не должны препятствовать потоку данных. Безусловно, подобные решения принимаются задолго до официального анонса, и такое совпадение можно счесть случайностью, но то обстоятельство, что в кризис открываются офисы компаний, работающих в области защиты информации, весьма символично — перефразируя известное высказывание Ротшильда, кто владеет информацией, тот владеет рынком. В условиях ужесточения конкурентной борьбы корпоративные данные становятся объектом пристального интереса со стороны злоумышленников и конкурентов. Соответственно, увеличение числа и расширение спектра предложений на рынке безопасности только на пользу потенциальным потребителям данных продуктов.

Как всякая уважающая себя компания, StoneSoft не просто занимается бизнесом в области средств обеспечения безопасности, а выполняет определенную миссию, состоящую в «защите информационных потоков». Илка Хиденхеймо, генеральный директор компании StoneSoft, резонно указывает, что сети создавались не для установки в них межсетевых устройств. Соответственно, устройства безопасности должны не создавать препятствия для потока данных, а обеспечивать минимальное время реакции в условиях постоянного увеличения пропускной способности сетей. Именно поэтому StoneSoft специализируется на выпуске высокопроизводительных аппаратных устройств защиты, предназначенных в первую очередь для крупных компаний. Gartner поместила StoneSoft в квадрант претендентов вместе с Cisco, правда она располагается достаточно близко к квадранту нишевых игроков.

Линейка продуктов StoneSoft StoneGate включает межсетевой экран, VPN, SSL VPN, систему предотвращения вторжений и ряд других. Помимо высокой производительности, решения StoneSoft отличаются отказоустойчивостью. Например, межсетевой экран поддерживает кластеризацию, что исключает возникновение точки общесетевого отказа. При этом он способен обслуживать до 1 млн соединений в случае стандартной конфигурации с потоком 10 Гбит/с и пропускать поток до 150 Гбит/с в кластерной конфигурации. Как утверждается, несмотря на широкую функциональность и масштабность, система (точнее, системы) очень проста в использовании, а обучение работе с ней не отнимает много времени и средств. При установке системы управления StoneSoft SMC можно снизить издержки на управление безопасностью в рамках предприятия еще больше.

На российском рынке продукция StoneSoft представлена с 2006 г. благодаря партнерству с компанией «ТехноСерв». Однако, несмотря на ориентацию на проектный бизнес, StoneSoft заключила дистрибуторское соглашение с Safeline. Помимо высокопроизводительной кластеризации, Михаил Савельев, генеральный директор Safeline, выделяет в числе преимуществ решений StoneSoft поддержку сред виртуализации. Рынок виртуализации активно развивается, однако сомнения по поводу защищенности виртуальных средств остаются одним из препятствий на пути его расширения. Virtual Appliance от StoneSoft позволяет обеспечить защиту виртуальной среды точно так же, как и физической.

Для того чтобы успешно продвигать продукцию StoneSoft на российском рынке, компания получила сертификаты ФСТЭК на межсетевой экран и систему предотвращения вторжений. Как надеется Михаил Романов, назначенный главой представительства, это повысит привлекательность решений StoneSoft в связи со скорым вступлением в силу закона о защите персональной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF