На многих предприятиях ответственность за сетевую инфраструктуру и приложения строго разделена. При возникновении проблем, к примеру, в случае длительного времени отклика отдельных приложений, ответственность постоянно перекладывается друг на друга. Как правило, те, кто поддерживает функционирование сети, должны доказать, что причина кроется не в ее медленной работе, а, к примеру, в перегруженности сервера приложений. WireScope Pro от Agilent с так называемыми опциями тестирования сети претендует на звание универсального инструмента, позволяющего решать подобные проблемы.

Раньше для диагностирования проблем в сети, к примеру, непривычно большого времени отклика, требовалось несколько разных измерительных приборов. Причина в том, что в разнородной инфраструктуре применяются как медные кабели разных категорий, так и оптические соединения. К этому добавляется множество сетевых компонентов от различных производителей, поддерживающих разные скорости. Ко всему прочему, пользователи обычно предоставляют слишком мало информации при описании ошибок. Заявления, наподобии «Сеть опять слишком медленно работает!», довели до белого каления уже не одного сетевого администратора.

Производители измерительных приборов стараются реагировать на такие требования. К примеру, Agilent позиционирует свой инструмент WireScope Pro с профессиональными опциями тестирования сети как универсальный измерительный прибор, применение которого позволяет существенно упростить процесс поиска ошибок. Он располагает как функцией измерений для медных кабелей Категории 5e/6/6a или Классов D/E/EA/F, так и опцией проверки много- и одномодовых оптических волокон на предмет их функционирования. Кроме того, для проведения измерений в «живой сети» устройство оснащается отдельным разъемом RJ45 для Ethernet на 10/100/1000 Мбит/с и разъемом SFP для 1 Гбит/с SX (многомодового) или LX (одномодового) оптического волокна. Дополнительный интерфейс Ethernet позволяет осуществлять удаленное управление в случае продолжительных проверок или выполнять измерения при дистанционном обслуживании удаленных филиалов.

Управление производится с помощью сенсорного экрана. Функция помощи, доступная в каждом меню, предотвращает необходимость обращения к инструкции. При подключении к сети устройство анализирует ее состояние, выявляя все доступные сетевые ресурсы. Администратор получает обзор всей сети и может идентифицировать серверы, ПК, коммутаторы, маршрутизаторы и удаленные станции. В детализации информации помимо IP-адресов указываются MAC-адреса. Устройство сразу же сообщает об обнаружении повторяющихся IP-адресов.

ПОЧЕМУ-ТО СЕТЬ ОПЯТЬ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО РАБОТАЕТ…

Рисунок 1. Стрессовое тестирование определяет, почему у сервера наблюдается большое время отклика. Примером может служить упомянутая вначале проблема: пользователь жалуется на то, что сеть кажется ему необычно медленной. Высказывания пользователей, как правило, не отличаются определенностью, и все же медленная работа приложений может иметь множество причин. Помимо поврежденных кабелей, проблем в сети (не будем вдаваться в дальнейшие подробности) или возникновения узких мест на сервере приложений, проблема может заключаться и в компьютере пользователя.

Логичный алгоритм действий предполагает, что вместо компьютера пользователя к сети следует подключить измерительный прибор. Тогда тестер сможет подвергнуть отдельные серверы различным специфическим для данного приложения видам проверок. Для каждого вида серверов разработана своя процедура тестирования, где определяются его этапы и пороговые значения показателей. К примеру, для сервера файлов измерительное устройство проводит «поиск имен» (Name Lookup), чтобы проверить службу DNS. Затем измеряется время выполнения команды Ping. В заключение устройство записывает на сервер тестовый файл, считывает его и снова удаляет. Достигнутая при этом скорость включается в результаты измерений и сравнивается с пороговыми значениями, что позволяет определить, соответствуют ли показатели норме или нет (см. Рисунок 1).

Задаваемые пользователем автоматические тестовые конфигурации определяют группы серверов, которые следует проверить единожды или в несколько заходов. Сочетание методики измерений с определенным аппаратным обеспечением позволяет четко установить, где следует искать ошибки. Если тестер без проблем получает доступ по сети к серверам от рабочего места пользователя, то следует обратить пристальное внимание на клиента и его настройки. Помимо проверки серверов, WireScope Pro обладает и другими функциями запросов, такими как Ping, Trace Route, SNMP портов коммутатора или статистическая оценка. Результаты можно сохранять и включать в отчеты.

КЛАССЫ EA И FA

Определение и стандартизация медных кабельных соединений переживают пору изменений. Не за горами новые скорости, в частности, 10 Gigabit Ethernet по меди. Для этого уже недостаточно Категории 6 или Класса E. Уже на подходе Класс EA. Этот класс служит для обозначения инсталлированной проводки, в то время как соответствующие компоненты (штекеры, разъемы и кабели) обозначаются как Категория 6а.

ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ 500 МГЦ

Класс EA разработан специально для передачи данных в сетях 10 Гбит/с и, как и предыдущий Класс Е и Категория 6, он делает ставку на соединители RJ45. Категория 6а означает последовательное развитие компонентов Категории 6, однако диапазон рабочих частот увеличен с 250 МГц до 500 МГц. В отличие от старых Классов D и Е, здесь впервые сознательно допускается отрицательное отношение сигнала к шуму (Attenuation to Crosstalk Ratio, ACR).

Возникающие при передаче шумы могут быть сильнее, чем получаемый сигнал. Для обеспечения возможности передачи коммутаторы и сетевые карты должны работать с активной компенсацией. Новый Класс FA, как и его предшественник, базируется на разъемных соединителях Tera или GG45. Диапазон частот расширен с 600 до 1000 МГц. Хорошие измерительные приборы работают в соответствии с принятыми нормами, что приводит к увеличению срока их службы, а значит, не приходится регулярно приобретать новые дорогие устройства. Все обновления пользователь может установить самостоятельно с помощью специального программного обеспечения. К примеру, WireScope Pro позволяет проводить измерения в диапазоне частот от 1 до 1000 МГц и перекрывает таким образом все старые стандарты (Категории 3, 5, 5е и 6, а также Классы C, D, E и F). Однако проекты новых стандартов, где вводится не только расширенный частотный диапазон, но и новые технологии измерений (к примеру, для межкабельных наводок — Alien Crosstalk), должны также полностью соблюдаться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможность измерений для медных и оптических кабелей, а также анализ сетей с помощью одного универсального устройства должны заинтересовать сетевых администраторов и инсталляторов: такое оборудование позволит снизить расходы на приобретение измерительной техники.

Зерен Шнапка — руководитель и основатель Psiber Data, специалист в области измерительных технологий для сетей. Помимо проблем, связанных с инфраструктурой, медной и оптической проводкой и беспроводными локальными сетями, он занимается анализом ошибок
на более высоких уровнях передачи.


© AWi Verlag