По словам Вольфганга Виттмера, директора ESS HP EMEA, в России на долю HP приходится более 40% рынка серверов стандартной архитектуры (в единицах продукции), и компания намерена ее увеличить, хотя и не ожидает роста продаж в 2009 г. Стратегическая задача HP — завоевать более половины российского серверного рынка, потеснив местных сборщиков.

Значительное внимание HP уделяет альянсу с Intel, называя это партнерство одним из самых успешных в отрасли. Процессоры Intel используются в 80% серверов ProLiant. Как утверждает Вольфганг Виттмер, в России уже есть большая инсталлированная база серверов серии Integrity/Integrity Nonstop с процессорами Intel Itanium 2. В этом году Intel планирует осуществить переход на производственную технологию 32 нм, что должно улучшить энергоэффективность процессоров. Компания призывает заказчиков активнее инвестировать в новые технологии с целью повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса, в частности рекомендует обновлять серверный парк для увеличения производительнос-ти систем и использования преимущества виртуализации, что в итоге должно привести к большей производительности ЦОД и экономии затрат. Однако вряд ли эти призывы будут услышаны в сегодняшней экономической ситуации. Ведь прежде чем начать экономить, потребуются значительные инвестиции в новые технологии, а их развертывание увеличивает риски для бизнеса, да и срок окупаемости не всегда очевиден.

Недавно НР анонсировала результаты трехлетнего процесса трансформации своей инфраструктуры ИТ. Ей удалось сократить эксплуатационные расходы на ИТ приблизительно в два раза — с 4% от дохода в 2005 г. до 2% в 2009 г. В результате вместо 85 ЦОД, расположенных по всему миру, у компании осталось шесть центров данных нового поколения, оснащенных стандартизированными и автоматизированными технологиями. Потребление электроэнергии снизилось на 60%, а количество серверов — на 40% (за счет виртуализации), при этом их вычислительная мощность выросла на 250%. В ходе презентаций активно звучали призывы инвестировать в «лучшие в своем классе» технологии, например, в модульные серверы, поскольку они отличаются улучшенной управляемостью и более высокой плотностью оборудования. Их преимущества были продемонстрированы на примере одного из заказчиков, работающих на рынке кредитных карт, которому удалось на 80% уменьшить потребление электроэнергии за счет консолидации ЦОД.

В текущем году HP намерена укрепить свои позиции благодаря тому, что предлагаемые ею решения позволяют повысить отдачу от каждого вложенного заказчиками доллара и каждого затраченного ватта электроэнергии. Как заявлено, добиться этого помогает обновленное ПО HP Insight Dynamics-VSE, которое к тому же на 77% уменьшает среднее время простоя оборудования и обеспечивает работу системы виртуализации в сложной среде, включающей оборудование разных производителей. Недавно HP анонсировала опции Insight Recovery и Insight Orchestration, причем это лишь первые (из серии запланированных) объявлений продуктов, расширяющих возможности Insight Dynamics-VSE и «адаптивной инфраструктуры» HP. Insight Recovery упрощает восстановление физических и виртуальных сред на серверах HP ProLiant, а Insight Orchestration предоставляет разнообразную информацию по виртуальным и физическим средам и позволяет конфигурировать их «одной кнопкой» в соответствии с заданными шаблонами. По данным HP, в сочетании с модульными серверами продукты серии Insight экономят до 40% электроэнергии, а ROI у них достигает 500%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF