Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что многие из подобных статей появились в конце прошлого года. Однако, уже самое начало 2009-го поставило под сомнение эти бравые заявления: прошение о защите от банкротства подал такой заметный игрок, как Nortel.

Основания для оптимизма в отношении телекоммуникационного рынка понятны. Например, аналитическое агентство Insight Research обосновывает свою веру в его процветание следующим образом: «Несмотря на всю неопределенность ситуации в экономике, телекоммуникации вносят решающий вклад в ее рост. Они являются катализатором социально-экономического развития и своего рода критической коммунальной услугой для него — как вода и энергия».

Безусловно, роль связи в современной информационной экономике весома и чрезвычайно важна: если, по данным Всемирного банка, в 1990 г. затраты на связь составляли 2,5% от мирового ВВП, то в 2006 г. на них приходилось уже 4,8% (из отчета Insight Research). Не случайно информационные магистрали уподобляют транспортным. Впрочем, все знают, что отсутствие хороших дорог препятствует развитию экономики, и, тем не менее, столь очевидный факт вовсе не означает, что дороги будут строиться. Достаточно привести в пример Россию, где это больная тема на протяжении столетий, а воз и ныне там — по причине бездорожья.

Для российского рынка, как для одной из развивающихся экономик, прогноз благоприятен. Согласно IDC, в развивающихся странах рост ИТ-рынка продолжится: он не будет выражаться в двузначных цифрах, но окажется в несколько раз больше, чем скромный 1% в США, Западной Европе и Японии. Опять надо оговориться: прогноз давался в ноябре, когда падение цен на нефть еще не было столь глубоким, да и касался он всех развивающихся стран в целом. И тем не менее, очень уж это напоминает разговоры начала прошлого года о «тихой гавани» (применительно к российскому рынку акций), зайдя в которую, инвесторы неожиданно оказались на мели.

Так что же все-таки ждет рынок телекоммуникаций? Вряд ли стоит рассматривать оптимистичные прогнозы сохранения инвестиций в ИТ и телекоммуникации в качестве реального сценария развития событий, но и в чрезмерный пессимизм впадать не хотелось бы. В отчете Booz and Company в качестве вероятной динамики называется сокращение инвестиций в инфраструктуру и пересмотр стратегии в отношении развертывания технологий следующего поколения. Однако при этом резонно указывается, что сокращение капитальных инвестиций подрывает конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе. В общем, получается, куда ни кинь, везде клин: ты уходишь с рынка или прямо сейчас, или немного погодя. Несомненные же преимущества получит тот, у кого найдутся средства на инвестиции, несмотря на кризис.

Как бы то ни было, даже если люди перестанут приобретать новые модели телефонов каждый месяц, они по-прежнему будут пользоваться мобильной связью, смотреть телевизор и бороздить просторы Internet, т.е. базовые доходы операторов и провайдеров не должны пострадать слишком сильно. «Как свидетельствует недавняя история, доход от телекоммуникационных услуг быстро возвращается на прежний уровень, несмотря на экономический спад. А на ключевых рынках эффективные операторы получают шанс укрепить свои позиции в этот сложный период», — заключает Буз.