Трассировка и идентификация волоконно-оптических кабелей внутри здания может быть выполнена множеством способов. Они ведут свое происхож-дение от широко известных электронных методов трассировки с генерацией тонального сигнала, при этом тональный генератор подключается к одному из концов кабеля для установления электрического контакта с проводником. Затем тональный сигнал детектируется и прослеживается вдоль кабеля с использованием индуктивного усилителя с большим коэффициентом усиления. Зонд издает звуковой сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения зонда к кабелю. Если тональный генератор должен быть подсоединен непосредственно к проводнику, то зонд детектирует сигнал в кабеле без физического контакта с оголенным проводником.

ОСОБЕННОСТИ ОПТИКИ

Волоконно-оптические кабели отличаются низкими потерями и утечкой света, а потому труднее поддаются трассировке и идентификации. Для трассировки темного волокна или кабелей, по которым передается трафик, было разработано множество методов. Примитивный способ идентификации и трассировки предполагает, что кто-то из монтажников тянет за один конец кабеля, а другой пытается определить, какой кабель движется. Для протяженных труднодоступных трасс этот способ не подходит. Кроме того, подобный процесс отнимает много времени и сил, поэтому обычно к нему относятся с предубеждением.

Более общий подход к трассировке предполагает использование бесконтактного оптического измерителя мощности, который защелкивается на кабеле с симплексной оболочкой, в результате образуется макроизгиб, и свет, исходящий из кабеля, попадает на фотодетектор. Ключевой предпосылкой для реализации этого подхода является разработка оптического зонда, который был бы способен детектировать свет, исходящий из оптического кабеля. Задача поистине впечатляющая, особенно если учесть, что сигнал должен пройти через акрилатное покрытие, плотный буфер, арамидный оптический защитный элемент и полихлорвиниловую оболочку.

ОПТИЧЕСКАЯ ТРАССИРОВКА

Этот оптический метод трассировки кабелей предполагает, что тестируемый кабель переносит реальный оптический сигнал, обычно на длине волны 1550 нм. Один конец кабеля подсоединяется к оптическому аналогу электронного тонального генератора — портативному, работающему от батареек лазерному диоду с модуляцией по яркости на частоте 270 Гц, 1 или 2 кГц. Кабель должен быть физически доступен, чтобы детектор мощности можно было защелкнуть вокруг оболочки кабеля. Если кабельный канал содержит пучок оптичес-ких кабелей, то защелкивание детектора на каждом входящем в его состав кабеле вслепую до тех пор, пока сигнал будет детектирован, может доставить множество неудобств.

Усовершенствованная методика позволяет прослеживать кабели, по которым передается реальный трафик. В этом случае оптический сигнал внутри кабеля модулируется с использованием бесконтактного защелкивающегося тонального генератора, который вызывает вибрацию короткого отрезка оптического волокна с предопределенной частотой. Его амплитуды достаточно, чтобы вызвать слабую (~0,25 дБ) модуляцию яркости поверх реального сигнала. В любом месте кабеля этот тональный сигнал детектируется с помощью защелкивающегося оптического измерителя мощности, который был описан выше.

При схожем методе «тональный» сигнал вызывается постукиванием по оболочке кабеля. Оптическая модуляция, вызванная акустическими возмущениями, детектируется оптическим детектором, подсоединенным к одному концу волоконно-оптического кабеля. В таком случае один конец кабеля должен быть подсоединен к источнику света, а другой — к детектору.

Рисунок 1. Конструкция оптического кабеля.Иной подход к общей проблеме идентификации оптического кабеля базируется на использовании гибридных волоконно-оптических и электрических кабелей. Например, волоконно-оптические соединители могут содержать светодиодные индикаторы и интегрированные электрические соединители, которые подсоединяются к двум проводникам внутри оболочки оптического кабеля. При подключении работающего от батареек источника питания через электрический соединитель к двум проводам, вживленным в кабель, индикатор на противоположном конце кабеля будет мигать. Эта возможность позволяет визуально идентифицировать противоположный конец коммутационного шнура.

С появлением трассируемых с помощью электрического тонального сигнала оптических кабелей трассировка и идентификация волоконно-оптических кабелей стала легче и дешевле, поскольку теперь можно использовать простые и недорогие методы электронной трассировки по тональному сигналу. Микроскопические электрические проводники внедряются в оболочку такого кабеля, например, внутрь двух V-образных ложбин, образуемых между двумя круговыми кабельными элементами стандартных дуплексных кабелей (на Рисунке 1 показан разрез кабеля).

Рисунок 2. Электрическая клипса обеспечивает контакт с проводниками в оболочке оптического кабеля, не повреждая его.Эти кабели визуально и функционально идентичны типовым кабелям, применяемым для прокладки в стояках и пленумных пространствах, и доступны в вариантах с оболочкой диаметром 1,6, 2,0 и 3,0 мм. Такая структура кабеля позволяет установить неразрущающий контакт с одним или несколькими проводниками при помощи электрической клипсы (см. Рисунок 2), прижимающей провод в переходном сегменте дуплексного кабеля; волокна, находящиеся внутри кабеля, не подвергаются изгибу и не вытягиваются.

ТРАССИРОВОЧНЫЕ СИГНАЛЫ

Для трассировки тонального сигнала монтажник должен проделать ту же процедуру, что и при использовании электропроводящих кабелей. Тональный генератор звуковой частоты подключается к одному из внешних проводников оптического кабеля для возбуждения низкочастотного тонального сигнала (см. Рисунок 3). Один вывод генератора подключается к проводнику кабеля, а другой либо ни к чему не подключается, либо заземляется (через распределительный шкаф, изоляционную трубу, металлическую водопроводную трубу, заземляющий стержень и т.п.). Чтобы минимизировать затраты на оборудование и обучение, для идентификации и трассировки таких оптических кабелей можно использовать тот же самый индуктивный усилитель, что и для трассировки сетевых кабелей, витой пары или коаксиальных кабелей. При приближении кончика индуктивного зонда к идентифицируемому кабелю громкость сигнала возрастает, чем обеспечивается четкая звуковая индикация.

Рисунок 3. Подключение тонального генератора к внешнему проводнику оптического кабеля.Преимущество такого подхода состоит в том, что крепление тонального генератора, необходимое для создания тонального сигнала, может производиться в любом месте оптического кабеля без каких-либо повреждений. Операция по измерению не ведет к увеличению вносимых потерь, так что кабель может быть идентифицирован и прослежен, даже если в это время по нему передается поток данных — без какого-либо риска вызвать дорогостоящий простой сети. Поскольку клип касается провод-ника и оболочки кабеля посредине между двумя оптическими волокнами, внутренние волокна не затрагиваются. Более того, кабель не придется отсоединять, что исключает опасность повреждения его полированных окончаний. Механические и оптические характеристики указанных кабелей идентичны параметрам стандартных дуплексных оптических кабелей для прокладки в стояках и пленумных пространствах, поэтому для их оконцевания можно использовать стандартные методы терминирования.

Функция измерения длины, которую предлагают электронные тестеры для локальных сетей, может быть эффективна при определении протяженности волоконно-оптических кабелей. Их показания базируются либо на измерениях емкостного сопротивления, либо на динамической рефлектометрии (Time Domain Reflectometry, TDR). Последний подход представляет отражения от неоднородностей в электрическом импедансе и обеспечивает не только измерение длины, но и дополнительную информацию об окружающей среде и физическом состоянии кабеля. Диапазон измеримых расстояний при такой методике обычно составляет до 3 км с разрешением до 30 см и точностью в 5%.

ЭВОЛЮЦИЯ

Офисные сети постепенно трансформируются из медных в оптические, и заказчики ждут более простых и удобных волоконно-оптических сетевых решений, причем без увеличения стоимости. Защелкивающиеся идентификаторы, не разрушающие рабочий кабель, и оптические кабели, обеспечивающие электрическую трассировку посредством тонального сигнала, являются теми разработками, которые способны удовлетворить эту потребность.

Пэтти Таравей — директор по маркетингу Telescent. С ней можно связаться через сайт компании: http://www.telescent.com.


© Cabling Business