Проект реализовала компания IBS, выступавшая в роли генерального подрядчика. Как рассказал Владимин Анцыпович, директор главного ВЦ «Росгидромета», новые вычислительные мощности будут использоваться для прогнозирования погоды, точность которого вырастет в три раза (до 50 км). Кроме того, синоптики надеются получать более детальные прогнозы погоды для транспорта, гидрологические прогнозы и т.д. Суперкомпьютер будет использоваться и в качестве инструмента для научных исследований.

По словам Сергея Прошлецова, заместителя генерального директора IBS, компания выиграла этот тендер год назад и выполнила весь комплекс работ, включая инженерные подсистемы (водяное охлаждение), гарантированное электропитание и реализацию единой системы управления вычислительным комплексом и инженерными системами. Она же будет осуществлять техническое сопровождение. Компания надеется использовать этот опыт и в других госпроектах. Серверы SGI Altix поставила Kraftway, партнер Silicon Graphics. Стоимость проекта по разделу ИТ (включая инженерную инфраструктуру) составила 26 млн долларов.

Теперь «Росгидромет» имеет четыре центра высокопроизводительных вычислений разного масштаба: в С.-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Москве. В региональных центрах установлены системы G-Scale от Kraftway производительностью по 600 Гфлопс. В Москве функционируют два кластера SGI Alltix ICE (1408 процессорных ядра Intel Xeon e5450, память 2,8 Тбайт) и SGI Altix 4700 (1664 процессорных ядра Intel Itanium 2 9140M, память 6,6 Тбайт) под управлением SUSE Linux с пиковой производительностью на тесте Linpack 16 и 11 Тфлопс, соответственно. Однако перенос существующего ПО на новую платформу потребует 6-7 месяцев работы.

По словам Владимира Анцыповича, архитектура EPIC позволяет проще организовать автоматическое распараллеливание вычислений. Поскольку жизненный цикл суперкомпьютера составляет 3-5 лет, он надеется, что уже в 2011-2012 гг. «Росгидромет» станет обладателем более мощной вычислительной системы. Имеющиеся в здании центра энергетические мощности уже исчерпаны, поэтому, если возникнут трудности с получением дополнительных мощностей, не исключается возможность использования газогенераторной установки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF