В начале декабря Cisco Systems объявила новую концепцию «медиасетей» — сетей, оптимизированных для передачи мультимедиа (medianet). Как утверждается, уже через несколько лет до 90% передаваемой в Internet информации будет составлять видео. По прогнозам Cisco, в мире к 2012 г. генерируемый пользователями трафик вырастет втрое и значительно увеличится объем потокового видео, доставляемый на телеприставки с доступом в Internet (более 4 млрд видеопотоков), а также «видео по требованию» (рост трафика VoD в 2,4 раза). Оборудование, составляющее основу сетевой инфраструктуры операторских сетей и сетей провайдеров, должно быть готово к новым условиям. Анонсы Cisco призваны помочь операторам справиться с обработкой и передачей больших объемов мультимедийного трафика.

Отдел новых технологий Cisco представил корпоративную медиа-платформу Cisco Media Experience Engine 3000: она упрощает трансляцию мультимедиа, получение потоков VoD разных форматов и другого мультимедиа с помощью различных устройств (ПК, телеприставки, IP-телевизоры, мобильные устройства 3G и 4G). Недавно выпущенный маршрутизатор Cisco ASR 9000 разработчики называют самым мощным пограничным маршрутизатором. 200 специалистов компании в течение четырех лет разрабатывали эту платформу на базе технологии Carrier Ethernet для мобильных сетей и передачи визуальной информации. Cisco ASR 9000 оптимизирован для доставки видео и мультимедийных приложений. Этот «двигатель видеоконтента», предназначенный для транспортных сетей, выпускается в шасси 6U или 10U и масштабируется до 400 Гбит/с на слот, что вшестеро превышает емкость сопоставимых по классу маршрутизаторов уровня границы сети. Модуль Cisco Advanced Video Services Module (AVSM) поддерживает доставку и кэширование информации. В январе появятся сервисные карты, созданные специально для Cisco ASR 9000 .

В настоящее время все линейные карты маршрутизатора поддерживают технологию SyncE для совместимости с маршрутизаторами сотовых сетей и эстафетной передачи абонента между сотами без обрыва связи (хэндовер) и без выделения каналов T1. Интегрированные оптические транспондеры позволяют распространить технологию IPoDWDM на всю сеть — от магистрали до границы. По утверждению специалистов Cisco, применение новых платформ в сочетании с маршрутизаторами Cisco CRS-1 (уже используемыми в России), Cisco XR-12000 и Cisco 7600 позволит снизить стоимость сети IP NGN и сделать ее более простой. В новых платформах получили развитие тенденции интеллектуальной обработки трафика, поддержки мобильных сетей и буферизации контента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF